注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

日本的狐假虎威,中国的胡家虎威  

2010-10-02 10:12:13|  分类: 时事苛刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本的狐假虎威,中国的胡家虎威
文/胡荣荣
 
中日之间的钓鱼岛冲突,因美国而起,因美国而结束。撞得头昏脑胀的中日两国,一般认为双输而已。中国人理想的“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”的渔翁哲学,变成了“一旦风浪起,头撞钓鱼台”的愤青外交。只有那个坐在白宫的黑人总统,还优游自在地喝着可口可乐,啃着麦当劳,末了,还额外奉送一个饱嗝。
钓鱼岛冲突,开始的时候双方剑拔弩张,在日本这边是狐假虎威,中国这边是胡家虎威,真威假威,狐假虎假,好象是该比一比了,但不知道怎么一来,双方就偃旗息鼓了。有评论家指出,原因很简单,因为中日两国和者双赢,斗则双输。因为输不起的原因,让原本床头打架的中日两国,勉强又睡在一起同床异梦了。
虽然床头的政治打架,不妨碍床尾的经济和好,但二国的关系要再回到耳鬓厮摩摩、两小无猜的青梅竹马时代,谁都看得出,这是不可能的了。其实对于日本来说,和中国的搞好关系的红杏出墙,并不是因为心仪中国的威猛,而是作为向美国谈条件的底牌罢了。可叹的是,中国一相情愿地把日本的媚眼看成是爱的诱惑,单方面谈婚论嫁,闹了个灰头土脸。
有评论家指出,中国应该和日本真心相爱,把日本从美国的手上夺过来。中日联盟,共同对抗美国在亚洲的利益。这理想虽然完美,但却忘记了要把日本从美国的手上夺过来,你凭的是什么?美国是这世界上唯一的白马王爷,要什么有什么,日本跟美国好上,虽然不是灰姑娘一步登天,却也是要什么基本有什么(除了联合国常任理事国的名分之外),要日本放弃傍美国的款爷跟中国这个乡下小子和亲,没有令人垂液的经济实力政治实力文化实力加在一起,是行不通的,想也不要想。因为日本唯一想要的是联合国常任理事国的名分,但偏偏是关于这一点,中国也是不能够给她的。在日本的眼里看来,中国只不过是想把美国的二奶变成是自己的二奶而已,并没有和日本海枯石烂、同生共死的任何念头。
在市场经济的大时代,爱是要用钻石来表示的。钓鱼岛,就是美国给日本的私房钱。日本如果跟上中国,那么中国会给日本些什么私房利益呢?钓鱼岛?早就在日本的手上了。就算中国对日本说你拿去吧,日本也不会感谢中国的慷慨。何况中国连这钓鱼岛也不太愿意放弃——虽然也不敢直接夺回来。日本和中国在美国的眼皮底下偷情,不是因为对中国的爱无法克制,只是因为自身的性欲太旺盛而已也。利用中国经济的广阔的市场,来满足自身的经济发展的欲望,才是日本的“本音”。利用而已。美国之所以看着中国对日本高谈阔论什么一衣带水的“廉价爱情”而无动于衷,是因为早已明白,在同一个四合院里长大的男女邻居关系,是不能成为一定应该结婚的理由的。
跟一个为了经济利益而心甘情愿做美国二奶的日本,大谈爱情可以跨越主义的不同、利益的不要,让她成为一个“乡下特色”的穷小子的二奶,显然是在发高烧了。
  评论这张
 
阅读(3943)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017