注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

新中国的四大友好三翻脸  

2010-10-04 10:34:46|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新中国的四大友好三翻脸
文/胡荣荣
 
新中国建国六十余年,在外交战线上取得了巨大的成就。但与此同时,也有一些难以描述的历史伤疤,成为了沉痛的教训。比如新中国的四个“超一流”的友好国家,其中的三个后来跟我们翻了脸,剩下的那一个,也不容我们对此友好保持乐观。
第一跟中国翻脸的友好国家是“老大哥”
新中国的前半段历史,几乎是跟在前苏联的后面亦步亦趋的战战兢兢。谁也没有想到,老大哥和老小弟之间,最后会翻脸不认人。其实中苏之间的友好往来,并不局限于新中国政府和苏联,在新中国成立之前的旧中国国民政府,也和苏联签订了《中苏友好同盟》条约。更早一点,孙中山时代就曾经提出过“联俄联共”的口号,可以说,中苏友好是中国的一贯国策。新中国成立后,中国更是把苏联尊为“老大哥”,自己以小弟自居,但赫鲁晓夫上台后,中苏之间的友好关系出现了破裂,后来更是因为一场著名的珍宝岛战役,彻底翻脸。
第二个跟中国翻脸的友好国家是“海内知己”
相比于中国对苏联称老大哥自称小弟的做法,中越友好是越南对中国称大哥,中国则称越南为“海内知己”。所谓的“海内知己”,所谓的“海内知己”的说法,来自于“海内存知己,天涯若比邻”的唐诗。“海内知己“的赞许,使中越友谊达到了一个新的高峰。
中国把越南比作“海内知己“的时候,越南还处在南北分裂的状态,情形有点类似南北朝鲜,北越想要统一南越,最后引入了美国的干涉。中国出兵越南虽然不如出兵朝鲜那么高调坚决,但私底下的支援却也“很无私”。北越当时的领导人胡志明在中国受到了极高的评价,被称为“胡伯伯”。但最后随着胡伯伯的病逝以及北越统一了南越,“海内知己”露出了青面獠牙,对中国反噬一口,79年的时候,还被迫进行了“自卫反击战。”以大国被迫对小国进行“自卫反击战”,越南开创了一个先例。
笔者有一个小学时的同学,其哥哥死在了支援北越抗击美国的战争中。笔者也认识一个参加过“自卫反击战”的退役士兵,据说受过伤。从无私支援到被迫发起“自卫反击战”,越南成为了第二个和中国翻脸的超一流友好国家。
第三个和中国翻脸的友好国家是“一衣带水”
中苏彻底翻脸的珍宝岛战斗之后,中国意识到了过分倾向于意识领域的弟兄们之危险,于是开始尝试和曾经的敌对国家搞起了友好,其中最著名的就是日本。中日友好是依托于中美友好的次生友好,如果不是和美国改善关系于前,中日之间无所谓关系的正常化。但中日之间一经友好,很快就超过了中美友好,成为了新一个的中国超级友好国家。
说起来,日本曾经是中国现代史上最大最危险的敌国,但中日友好之后,以“相逢一笑泯恩仇”的“新兄弟”出现的日本,给中国带来了极大的心理安慰。一衣带水的友好国家日本,几乎成为了新中国的头号友好国家,让日本的敌人朝鲜等国难以安眠。
但是进入2000年之后,“一衣带水”的“水”出现了污染,先是中日两国在教科书问题上互相攻击,接着在参拜靖国神社的问题上再起波澜,最终导致了钓鱼岛问题的针锋相对。假如教科书问题以及参拜靖国神社的问题都可以“求同存异”的话,那么钓鱼岛问题却打破了这一幻想。连摆在水果店里等待出售的“木瓜”也看得出,除非中国准备放弃钓鱼岛,否则难免武装冲突。
一衣带水的友好邻邦,被一座小岛分割了开来。虽然还没有彻底翻脸兵戎相见,但双方的脸色却是越来越难看了,咬牙切齿,这一点全世界都看得明白了。
还没有和中国翻脸的友好国家是“同志加兄弟”
中国的超一流友好国家,都有一个好听的名字,比如“老大哥”、“海内知己”、“一衣带水”之类,所以有“同志加兄弟”称呼的朝鲜,和中国用“鲜血凝固”起来的战斗友谊,自然是弥足珍贵。不过这弥足珍贵的友谊,也不是没有裂缝。当中国和日本变成“一衣带水”的时候,乌云就开始笼罩了。而随着中国和韩国的建交,更是让未来的“同志加兄弟”的战斗友谊充满了变数。仔细想来,为了支援朝鲜南北统一的抗美援朝,最终却以中国和南朝鲜(韩国)的建交而结束,历史真是善于开玩笑。只不过,未来如果朝鲜南北再次发生大规模的战争,和南北朝鲜都已经建立了外交关系的中国,能不能再次发挥“同志加兄弟”的战斗友谊,就值得令人拭目以待了。
  评论这张
 
阅读(6795)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017