注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

从《三国》到《红楼梦》再到《水浒》  

2010-10-05 10:40:13|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从《三国》到《红楼梦》再到《水浒》
文/胡荣荣
 
在中国古典文学中,有五大名著——《三国演义》、《水浒》、《金瓶梅》、《西游记》、《红楼梦》。这五大名著站在了中国文学的最高峰,至今还没有作品能够超过它们其中之一。有意思的是,把五大名著连在一起,刚好就是中国历史的演变过程。其演变的顺序,就是从《三国演义》到《西游记》,然后是《红楼梦》,紧接着《金瓶梅》,最后是《水浒》。《水浒》之后,又将回到《三国演义》,周而复始。
宇宙变迁,天道轮回。有始有终,无始无终。这是中国人的宇宙哲学观。
中国的皇朝起源于《三国演义》似的分分合合。《三国演义》人称权谋小说,讲的是中国封建皇朝的建设过程。中国爱读《三国演义》,和中国的历史观是有因果关系的。《三国演义》借魏蜀吴三国的权谋争斗,叙述了中国皇朝的确立过程。每一次皇朝的建设过程,就是一次对《三国演义。的翻版。
《西游记》表面上一部神话小说。实际上讲的是人际关系。皇朝确立,展现在人们眼前的,就是人与人之间人脉关系的争斗。从心高志大的孙悟空大闹天宫开始,和谐社会的孙悟空就是一个异类。齐天大圣生于乱世是为王,生于和谐社会就是一猴头。被收服后的猴头,陪唐僧去西天取经的艰难路程,就是对中国似的人际关系的一次再认识过程。想要在和谐社会和谐的生活,孙悟空就是你最好的榜样。
《红楼梦》是描写在《三国演义》中有幸生存下来的成功人士的享乐生活。中国人的人生目标,就是重复《红楼梦》一般的诗情画意。《红楼梦》中的贵族生活,是对荣国公宁国公们这样的乱世幸存者,在经过《三国演义》的大浪淘沙后得到的“应有的”无限回报。关于荣国公宁国公们的创业过程,老革命焦大给读者进行过一次实况转播:“喝马尿,从死人堆里爬出来。”喝过马尿后从死人堆里爬出来的荣国公宁国公们,给他们的子孙后代留下了《红楼梦》一般的辉煌生活。
没有《三国演义》,哪来的《红楼梦》?所以《红楼梦》就是中国文化的顶点。
《红楼梦》是叙述贵族没落过程的小说。隐藏在《红楼梦》里的危机,是“乱纷纷你方唱罢我登场”的“长江后浪推前浪”,急于把贵族们的《红楼梦》往前推的,是《金瓶梅》中的爆发户。《金瓶梅》的超级荒淫生活,是爆发户克隆贵族《红楼梦》的必然结果。
《金瓶梅》是统一皇朝在进入没落隧道时的欲望号街车。
上层贵族《红楼梦》的腐朽没落,下层爆发户的《金瓶梅》奢侈荒淫,引发的结果,是《水浒》梁山的兴旺。梁山上的英雄表面上看来只有武松一个人是被《金瓶梅》似的荒淫腐败给逼上梁山的,但其实想一想,几乎大部分的梁山居民,其来历多少都和《金瓶梅》似的荒淫腐败有点关系。
《水浒》是众所周知的革命小说。梁山的兴旺,水浒的动荡,给《三国演义》提供了源源不段的前篇故事。出现在同一个时代的几个梁山故事,就可以演变成一部《三国演义》。关于这一点,有《隋唐演义》、《大明英烈传》等可以佐证。没有梁山,没有水浒,哪来的《三国演义》群英会呀?历史群英的风云际会,成为《三国演义》等历史小说的描述对象。因此,革命之后的社会动乱引发的仍然是权谋的混战,《三国演义》将再次开始。
中国的历史重新轮回。
  评论这张
 
阅读(1817)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017