注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

“大河有水小河满”的反经济逻辑  

2010-10-06 16:10:04|  分类: 理财与发财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“大河有水小河满”的反经济逻辑
文/胡荣荣
 
俗话说,“大河有水小河满”。这句话是很多人都知道的名句。但这句话看上去很有道理的话,其实是违反经济逻辑的。因为根据经济逻辑来说,正好应该是相反的——“小河有水大河满”,这才是符合自然规律的现象。
提倡“大河有水小河满”的经济砖家认为,只要大河中有了满水,小河之内自然就满了。他们不愿意承认,大河内的满水,其实是来自于小河。是小河满了之后,大河才有源头之水,小河无水的话,大河内的满水自何而来?
是“大河有水小河满”?还是“小河有水大河满”?其实代表了二种不同的经济学家理论。前者强调先把国家的大河灌满,呼吁抽干小河支援大河,是典型的富国弱民经济。后者强调先把国民的小河灌满,让小河之水自然流向大河,是民富而后国强的大河理论。
小河无水、大河不大的结果,就是黄河现象。因为黄河支流的干凅,黄河频临断流。“黄河之水天上来”,把黄河的水源定在天上,忽略了对小河的整治当无数的小河断流之后,来自于天上的黄河也断流了。千里长江,其实始于涓涓细流。无数的细流组成了小河,又无数的小河组成了大河,而成长江。“黄河之水天上来”,是诗人的想象,非是现实。现实是,黄河之水溪流来,小河来。
现代的强国,无不是小河有水大河满的民富社会,而强调大河有水小河满的国富社会,看上去有一个足够庞大的基数,但最后计算到了人均之后没,才发现非但小河未满,连大河满不起来。
  评论这张
 
阅读(2347)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017