注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

方舟子的一个中心二个点  

2010-10-08 16:39:51|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方舟子的一个中心二个点
文/胡荣荣
 
许多人都说,方舟子有一个优点,就是打假,有二个缺点,其一是攻击中医,其二是提倡转基因食品。这话代表了相当多的中国人的观点。基本上笔者也倾向于类似的看法。虽然中医在一定程度上难以用科学的语言加以表述,但中医的疗效也是经过临床验证的。而且这疗效,有上千年的临床实例报告为后盾。
中医的问题不是有没有疗效的问题,而是能不能把这种疗效加以科学的表达。好比农民种地,虽然农民说不出个所以然来,但农民的经验,就是经过科学积累和验证的。仅仅因为农民说不出自己的经验的方程式,就把农民长年积累的经验叱呵为无知,是“唯科学崇拜”。科学是人类进步的一大利器,但如果是“唯科学崇拜”,这利器反而将伤害人类自己。环境污染,就是“唯科学崇拜”积累的后果。
因为“唯科学崇拜”的原因,方舟子把没有得到数据的转基因食品看做是安全,大肆吹嘘。转基因的是好是坏,也许需要几十年,也许需要经过上百年的检验,才能够的出结论。在还没有足够的观察之前,还是不要轻易下结论的比较好?大工业时代开始之前,谁会想到大工业时代可以把我们的环境破坏到如此惨不忍睹的地步?但工业化的危害,前人不知道,我们今天的人类却已经看到了。转基因食品的好坏,我们下结论好象还太早。
但方舟子虽然有二个基本点的缺点,却有一个很重要的中心,那就是打假。如果没有了打假的这个中心,方舟子就不是方舟子了。为中医唱赞歌的,或者是给转基因食品按暂停键的人,多如牛毛,但他们都没有成为英雄。为什么呢?因为他们不能够打假,所以他们无法成为时代的英雄。这时代最大的祸害,不是反中医也不是歌颂转基因食品,而是造假。
有人说,方舟子的二个基本点是平胸,一览无余,滑不溜秋,平坦无奇。也有人说,方舟子的二个基本点是假的高,里面都是硅胶材料充填的,看上去无限风光在险峰,其实不过是装装样子。但不管怎么说,有了打假的这个中心,方舟子的二个基本点是否高耸已经不重要了。要紧的是,方舟子紧紧抓住了这一个中心。只要这一个中心不假,那他就是真的。
当然了,如果方舟子能够紧紧抓住这一个中心外加二个基本点,那他就完美了。“你们要紧紧抓住这一个中心二个基本点”,这句话好象是谁说过的?我忘记了。

更多博客:

从徐福到张悟本的养生诈骗术

唐骏的成功复制了传统文化

这一次李银河没有大错特错

穷人有资格支持郭德纲的狼性吗?

姚明不愿意被杀鸡取卵吗?

跨省市追捕易中天的理由

茅于轼有没有想过“谁来养活中国?”

《性词典》上的敏感词摘要

  评论这张
 
阅读(1215)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017