注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

国奴是比洋奴优越的选择  

2010-10-09 07:56:11|  分类: 时事苛刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国奴是比洋奴优越的选择
文/胡荣荣
 
我有一个朋友,在欧洲做生意,生意做得很大,特意请了一个保镖,是个黑人,身高马大的,看着就觉得放心。这朋友在日本呆过,所以他请的秘书是个日本女孩子,挺漂亮的,能够讲日语、中文、英语、法语等多种语言。熟悉他的朋友,都知道这日本女孩名义上是他的秘书,其实是他的二奶。
搞笑的是,这朋友每次带了他的保镖和小蜜来国内的时候,都会被人看成是“洋奴”。有一回他去某地方上的五星级宾馆,对方让他的秘书和保镖进去了,却把他给拦住了。因为他出身农村,皮肤比较黑,加上穿着看上去比较随便(其实他的衣着价格不菲),但对方认定了他是当地的农民工,想混进去,可能还认为他有混水摸鱼的倾向性,所以好歹就是不让他进去。甚至指责他跟在洋人的后面亦步亦趋,塌了国家的台云云。
该朋友每次和不熟悉的朋友聊天说起他在国外的传奇经历,人家都会嘲笑他是个“洋奴”,弄得他很生气,几乎不愿意再回国了。可是他的家乡的政府要员,却很希望他回国投资,在亲朋好友的劝诱下,他还是只得时不时的回来参加投资招商会。
但他有个致命的缺点,就是喜欢吹嘘自己的成功经历。喜欢吹嘘,本来也不是什么不可饶恕的缺点,但因为他的成功经历不一样,一吹嘘,就让别人听上去觉得他老是在讲外国的好话,于是一顶顶“洋奴”的帽子就给他压下来了。“我才是洋老板呢,这二个洋人是给我打工的”,但大家都不愿意听他的更多解说。“洋奴”只好苦笑。
有一回我问他生气不生气,他说当然生气了,不过也没有办法,因为中国人做惯了奴隶,讲惯了皇上的好话,在他们看来,讲别人的好话,就是做奴才时唯一的表表忠心的方法,所以听到有人在讲外国的好话,以为一定是遇上了“洋奴”。
做家奴虽然是不得已的选择,但遇上了洋奴的话,那么做家奴就是一种优越的幸福了。这是家奴们唯一可以骄傲的心态。所以当他们需要发泄他们的不满时,他们是不会朝着他们的主子发牢骚的,却一定会面对“洋奴”来显示道德上的优势——别以为你很了不起了,虽然我们都是奴隶身份,但我是家奴,尔是洋奴,洋奴哪有家奴香?
我的朋友无意在家奴和洋奴之间选择谁更高档一点,他说,他只是觉得自己已经成了老板,在国外拿到了选举总统的投票权,甚至还请了洋保镖养了洋小蜜,可以说完全已经洗净奴才的气味了,所以才自豪,想不到曾经和他同身份的家奴们在物资上得不到应有的满足,决心在精神上摧垮他,把他放在“洋奴”的火炉上煎烤。
也许在“家奴们”的眼里看来,人的一生,是免不了要做奴隶的,既然是一样的做奴隶,那么做家奴显然是高过做洋奴的良好选择。至于你告诉他们,其实在这世界上除了做奴隶之外,还有一个不做奴隶的正确选择,但你就是打死他们,家奴们也不愿意相信。
以前有一个京剧,叫法门寺的,里面有一个奴才,因为做惯了奴才,以至于有人请他坐下来他也不敢坐,顶多只是把半个屁股放在椅子上,以保持做奴才的良好状态。这样的奴才说什么也不愿意相信,在这个世界上,除了做皇上和奴才之外,还有第三种身份可供人类自由的选择。

更多博客:

国学繁荣了我最高兴

从长官意志看权力崇拜

看胡家虎威如何卖国给美国?

爱国主义过敏征候群

中国人的另类四大发明

灾难兴邦不如民主兴邦靠得住

中国首富和美国首富的差距

义和团的剪刀、石头、布

最应该“开胸验肺”的是权力机构

我要是夸奖了你老婆几句

《性词典》上的敏感词摘要

死亡的感觉(小说)

第一个吃螃蟹的人(小说)

  评论这张
 
阅读(5288)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017