注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

鲁智深是杨志的“最同志”吗?  

2011-01-10 08:50:26|  分类: 胡说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲁智深是杨志的“最同志”吗?
文/胡荣荣
 
鄙人曾经写过一篇《苍井空引领了中国的小姐日本的‘嬢’》,里面谈到在现代中国文化里,“小姐”和“同志”这二个词的含义都已经改变了大家理解的原来的意思。小姐一词,是中国“古已有之”的称谓名词,这是众所周知的。但“同志”一词,也是中国“古已有之”的,很多人就不知道了。因为很多人都以为,“同志”一词是从日本“出口转内销”的。
著名的革命家孙中山有遗言道:“革命尚未成功,同志仍需努力。”其中的“同志”一词,是同盟会成员之间广泛使用的称呼,而这一“同志”的称呼,是当时的日本人常用的。因此“同志”一词就被当作是从日本“出口转内销”的了。现代人喜欢使用“同志”一词,就是为了表示自己继承了孙中山“同志”的遗志。
其实“同志”一词在中国古代的文献里到处可以看到,比如《论衡》里面有“好友同志”这样的记载。至于晋朝的记录,就更多了。
如“邓羌同志,疾恶纠案,无所顾忌”(卷一百 晋纪二十二 穆帝升平三年 三五九)。
又如:“孙绰、李充等皆以文义冠世,与羲之同好。尝与同志宴集于会稽山阴之兰亭,羲之自为之序。”《晋书·卷八十·王羲之传》。你看,书法史上的神品《兰亭集序》,就是“同志”们喝酒作乐弄出来的副品。
再如:“鸠合同志,以谋王室”(《晋书·卷五十四·陆机传》)。
以上几例,都是关于“同志”的文献。
古典名著《水浒》里面,也有二个特殊的“同志”,那就是鲁智深和杨志。鲁智深和杨志相遇在二龙山下的树林里,二人一见如故之后,就结拜为兄弟了,然后他们俩在林冲的徒弟曹正的帮助下抢夺了二龙山,作者因此把鲁智深和杨志称为“同志”,有诗为证:
有智能深助智深,绿林豪客主丛林。
降龙伏虎真同志,兽面谁知有佛心。
梁山一百零八将,鲁智深和杨志是作者唯一把他们称为“同志”的英雄。鲁智深和史进以及林冲的关系非同一般,但鲁智深和史进以及林冲都不是“同志”。鲁智深后来常和武松在一起,但武松也不是鲁智深的“同志”。而鲁智深和杨志称为“同志”,他们也有着许多的相同点,比如鲁智深和杨志都是关西人,都喜欢自称“洒家”,都曾在旧军队里当过提辖官,也都参加了新军队(上了梁山),都认识林冲,都有一个共同的厌恶之人——高俅。最后是二人合谋抢夺了二龙山等等。同志一词,似乎也很适合他们的人生所走过的共同之路。
至于在梁山一百多人男人之中,鲁智深和杨志之间的关系,有没有“同志”的其他含义,比如“同性恋”之类的感情,不好说,费思量。国外有研究者把唐朝诗人李白和杜甫经常写诗互相怀念的行为理解为同性恋的,但中国人一般不这样认为。这是因为文化的差异而引起的误读。一般认为,把“同志”引申为“同性恋”的说法,是最近才从香港引进的说法,但其实,在中国古代,据说也有过类似的说法。
据记载,北朝名士辛德源“沉静好学,美仪容。中书侍郎裴让之特相爱好,兼有龙阳之重”(《北史·卷五十·辛雄传附辛德源传》)。《北史·卷二十四·崔逞传附崔儦传》又记载:“儦字岐叔,少与范阳卢思道、陇西辛德源同志友善,每以读书为务。”古语“龙阳”是一个同性恋的专有名词,意指娈童男宠。有过同性恋的经历的辛德源“同志”,和其他“同志”之间,有没有同性恋行为,那就不知道了。但这条记载说明了,在中国古代,“同志”兼有“龙阳”之好,也是有可能的。
上海改革开放的龙头地区浦东,有一条著名的“龙阳”路,举世闻名。为什么说是举世闻名呢?因为龙阳路是世界上第一条悬磁浮的起点站。龙阳路地铁东联浦东机场,西接虹桥机场,又是世界上第一悬磁浮铁路的始发站,想不著名也不能够了。至于当初,上海的有关部门故意把这么重要的一条路名,命名为“龙阳路”,是不是有着替“龙阳同志”呼吁全社会意识开放的深厚意义,作为一个不明真相的群众,鄙人就不知道了。
  评论这张
 
阅读(2715)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017