注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

中国和美国,谁的历史更悠久?  

2011-01-17 08:38:25|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国和美国,谁的历史更悠久?
文/胡荣荣
 
中国人谈论美国,往往喜欢使用双重标准,比如有一种观点认为,美国有235年的历史,中国只有60年的历史。往往就是此类观点的鼓吹者,一边在叫嚷中国只有六十年的历史的同时,一边又在大声嚷嚷什么中国有五千年的文明、四大发明、国学传统之类的。这就是最典型的双重标准看事物。而双重标准,可能是世界上最无赖的标准了。
一个标准姑且不论其好与坏,至少它还有一个标准可供参考,而一旦采用了双重标准,那就是和没有标准同然,一张嘴皮子随便你翻了。
早在延安时期,毛泽东就批评过有些同志:“对别人马列主义,对自己自由主义。”那种因时而异、因人而异的不同区别,“对别人马列主义,对自己自由主义”,二张脸,就是典型的双重标准。
说中国只有六十年的历史,那么日本侵略中国,从何说起?你只有六十年的历史,而日本军国主义早在六十五年前就投降了,难道日本从来也没有侵略过中国?中国只有六十年的历史,你上小学的时候,学的都是什么历史?假如中国真的只有六十年的历史,那么也就无所谓五千年的文明以及四大文明甚至国学什么的了。
双重标准是中国人的劣根性之一,我一直如此认为。双重标准之所以恶劣,是因为它的参照标准一直在随便变换,从来也没有一个固定的准星可供对比。双重标准的唯一结果,就是你永远正确,别人永远错误。
假如说美国有235年的历史,中国有5千年的历史,那么中国的历史文化就是有很大的缺陷了,因为5千年的历史文化最后输给了235年的历史文化。所以双重标准者就把中国历史缩短到最低限度:六十年。但如果美国真的跑到中国人眼前来夸耀他的235年历史,中国人又不服气了,我们有5千年的历史呢。双重标准者不愿意正视历史的绊脚因素,索性随便地把历史都扔给了美国,自称中国是六十年的历史,美国是235年的历史。可是你去掉了5千年的历史,那么中国还剩下神马?
世界上很多国家的遗产继承法规,对上一代的遗产的继承,都有这样的规定:如果你愿意继承祖先的遗产,那么同时也要继承祖先的债务;如果你想放弃对债务的继承,那么也就要同时放弃遗产的继承。中国的遗产法也是如此哦。从来没有听说过有哪一个国家的遗产继承法规定,可以只接受遗产部分而放弃债务部分的。
中国五千年的历史文化中,有负的遗产(文化劣根),亦有正的遗产(历史文明),双重标准论者聪明的“放弃”了负的遗产,坚决的抢走了“正”的遗产,虽是聪明,但只是小聪明,因为别人并不佩服你的聪明之举。这就好比插队闯红灯一样,你自认为聪明透顶,别人却嗤之以鼻。错误都是别人的,正确都是你的,这不是聪明,仅仅只是狡猾,是无赖。
中国有五千年的历史,其中即使只从秦始皇统一中国算前,也有2千多年的历史了,我们在对这悠久的历史产生敬意并且也自豪的同时,亦必须认识到,5千年历史的中国,在现代文明的竞走中,的确是输给了只有235年历史的美国。什么原因呢?就是5千年文明的国学所产生的反动,已经成为了中国走向现代化的绊脚石。中国的历史每前进一步,都会被这厚重的历史绊一个跟头。这就是我们必须正视的事实。
  评论这张
 
阅读(1969)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017