注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

中国电影,别把大片忽悠成大骗  

2011-01-18 08:33:20|  分类: 理财与发财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国电影,别把大片忽悠成大骗
文/胡荣荣
 
刚到日本的时候,眼里看到的都是“社长”,耳里听到的也都是“社长”,就以为日本遍地都是西装革履的“社长”了。有意思的是,打入社长的汉语智能拼音,出现的汉字居然是“赊帐”两个字,那时候还没有电脑,如果知道了“社长”就是“赊帐”的同义词,我也就不会上当了。网络有一句名言,“长翅膀的不一定是天使,也有可能是鸟人;骑白马的不一定是王子,也有可能是唐僧。”是啊,穿西装的不一定是社长,也有可能是赊帐。
在日本混得久了,后来真的认识了很多的社长。是真的社长,如假包换的。其中有一些社长,自己除了担任社长之外,也兼任保安、司机、修理工、营业等多种职位,其夫人在会社里除了做副社长之外,也要同时兼任电话接线员、清洁工、总台、秘书等职位,甚至有的社长还让自己的儿子来做专务兼跟班的。
大学里教授经营学的教授告诉我,在日本这样的会社,基本上是皮包公司,你想,连一个女文员或者男营业也请不起的公司,有什么实力?能做成什么生意?
看中国电影,不知道为什么,总是让我想些社长兼任保安、司机以及修理工的日本小公司,因为中国电影每每自称在大片的同时,往往就是那些连一个编剧也请不起的剧组。好了,在我看来,既然投资上亿元,那些化了上百万请个编剧是最起码的吧?如果连个专业的编剧也请不起的投资,能称大片吗?我不知道了。
假如有一部大片,导演兼男主演是丈夫,制片兼女主演是老婆,编剧是儿子兼灯光,剧务是儿媳兼音乐,能是大片吗?按国际上的惯例,此乃夫妻老婆店的小制作,不是制作大片的方式。既然投资上亿,最起码的前提,就是先拿出上百万的钱找一个专业的优秀编剧,然后把他关在四星级以上的宾馆的套房里二个星期乃至个把月,直到拿出一本象样的剧本为止。如果连这也做不到,妄论大片干什么?如果你工作的公司有一笔价值上亿元的贸易往来,当你去对方的公司拜访时,结果发现除了社长的老婆儿子之外,别无员工,你觉得这样的公司有实力有资格跟你方签定上亿元价值的贸易合同吗?
但有意思的是,中国的大片往往就是这一模式在横行无忌。虽然有可能这也是中国特色,但因为颠覆了我学习过的经济经营学模式,所以我宁可相信此类大片乃是大骗。如是真正的大片,化得起钱,那么投资请从编剧开始吧。是那种化大钱请的编剧。
  评论这张
 
阅读(1362)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017