注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

请把孔子印在人民币上吧  

2011-01-24 08:22:09|  分类: 时事苛刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请把孔子印在人民币上吧
文/胡荣荣
 

请把孔子印在人民币上吧 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客

 
天安门广场上突如其来的孔子像,一石激起千层浪,赞否两论,都适时地把瞄准器瞄准了孔子。不管怎么说,在以“打倒孔家店”为口号的五四运动起源地天安门广场上树立孔子像,都似乎是欠考虑的行动。因为这行为艺术显然已经变成了对五四运动的一次再评价。
传统文化之于新中国,近年来引发的赞成和反对的论争,可能已经是前无古人了。相信以后还会越来越激烈。在西方文明的步步进逼之下,作为传统文化的代表人物,孔子被捧出来对抗西方,当然也是迫不得已的下策。因为以二千前的文化人物孔子来对抗二十世纪的科学文明,毫无胜算。但离开了孔子,中国人拿得出手的世界性文化名人,实在也没有几个。既然如此,何不把孔子印在人民币上,举世流通如何?
虽然我个人觉得把孔子像树立在天安门广场上很滑稽,但如果能把孔子印在人民币上,我却觉得才是比较理性的推广传统文化。当然,应该印在人民币上的文化人物,也不仅仅是孔子一个人而已,老子、墨子、孟子、屈原等等春秋时期的名人,都应该印在人民币上。
说起来既自豪也很可怜,中国文化最伟大的时期,居然是早期的春秋时代。百家争鸣,不但是思想最活跃的时代,也是成果最显然的时代。老孔墨庄孟屈孙等等春秋名人,共同筑就了一个伟大的时代。几乎是在同时,他们之中的任何一个人,都有资格被称为文化名人,成为传统文化的代表。
孔子作为一个传统文化的代表人物,其实其伟大之处,并不特别高于老墨庄孟屈孙等人,在具有政治意义的天安门广场上单独树立孔子像,无疑是给人要“罢黜百家,独尊儒术”的印象了。但可悲的是,中国文化最黑暗的一面,正是“罢黜百家,独尊儒术”的结果。二千年来中国文化停止不前,正是因为“罢黜百家,独尊儒术”。而在独尊儒术的幌子下,本质是独尊权术,唯权力之马首是瞻。
作为孔子来说,有着三个不同层面的形象。其一是作为个人的孔子,是一个值得尊敬的民间教育家。其二是作为文化符号的标志,孔子和老墨孟庄屈孙等人一样,有着中国传统文化鲜明的特色,即不特别的伟大,也不是特别的渺小。其三是作为儒教的精神领袖,孔子形象成了传统文化的毒品。这正如鸦片一样,用的适当是药,用的过度是毒。作为儒教的精神领袖,孔子无疑是毒。
作为传统文化的一个文化符号,孔子有资格和老子墨子庄子孟子等人一起并列在人民币上。尽管孔子可以印在最高币值的一百元上,但五元、十元、二十元、五十元,也可以分别印上老墨庄孟屈孙等人。人民币流通世界,中国文化传播于世,孔子应该不是以儒教的精神领袖之名,而是以一个中国传统文化的符号。而那个在天安门广场站岗放哨的“霓虹灯下的哨兵”孔子,显然并不是一个作为文化人或者说是教育家的孔子了,而是儒教的代表孔子也。

更多博客:

把孔子印在人民币上有神马好处

孔子创办了世界上第一所野鸡大学?

中国人的三大宗教信仰

日本人的三大宗教信仰
呼唤大师是二奶文人的精神安慰

少林寺去海外宣扬中国信仰很给力

  评论这张
 
阅读(19054)| 评论(159)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017