注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

武松另外一次被不明真相的官司  

2011-01-27 08:39:49|  分类: 胡说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武松另外一次被不明真相的官司
文/胡荣荣
 
俗话说,打官司是“有理无钱莫进来”。但有时候,有理有钱人家也不让你进去打官司,让你空叹奈何。比如《水浒》里面的武松第一次打官司,可以说是“有理也算有钱”,而且他自己也算是司法系统的工作人员,但因为太正直,有钱做慈善却没钱贿赂,所以他的上级领导仍然不愿意让他进衙门打官司,硬把他说成是一个不明真相的群众,让他干瞪眼。
前文谈过,武松杀嫂杀西门庆,本来是一次事实简单明了的官司,但县官和府尹硬是把真相扭曲到了连武松自己也看不懂的地步,结果就变成了“罗生门”式的真相。县官说武松杀西门庆是因为西门庆“前来强护,因而斗殴,互相不伏,扭打至狮子桥边,以致斗杀身死。”府尹又说潘金莲“赶逐武松,不令祭祀亲兄”,把真相变成了魔术。
说到武松的杀人此次故意杀人,起因却和另一次的官司有关。武松替县官大人跑了一趟私差回家,却发现自己的哥哥武大朗已经被嫂子潘金莲勾搭西门庆杀害。于是他不动声色,暗地里收集了人证(何九叔、郓哥)、物证(二根发黑的骨头,十两银子),然后去县衙做了个原告。以武松的身份地位,照理这样的官司应该先占了三分便宜吧?想不到的是,县官连受理的意思也没有,直截了当告诉了武松:“这件事不明白,难以对理。”并有先见之明的断言道,“你休听外人挑拨你和西门庆做对头。”
这些话语我们何其熟悉?所谓“你休听外人挑拨”的劝告,其实就是说你已经受到了“一小撮坏人的挑拨”,而“这件事不明白”的结论,又直接把武松推到了“不明真相的群众”的立场上了。中国的历史文化固然悠久,神马都能够找到来历。
作为一个县公安局的刑侦大队长,武松也算是县官的亲信之一了。但别说亲信之亲了,就是爹亲娘亲,应该也不如银子来得更亲。县官和县吏早就接受了西门庆的银子贿赂了。因此武松别说打官司了,连做原告的机会也被县官剥夺了。作为一县之长的父母官,县令连装模作样假打一下官司的演戏也不愿意进行,比中国足球就更狠了,人家中国足球至少还给你踢个假球看看,而县官却直接就把武松给推了出去。
在一个县公安局的刑侦大队长都打不了官司的时代,“不明真相”的武松选择了以暴力来公开了真相。结果就有了武松故意杀死潘金莲和西门庆的案件。但武松做梦也想不到的是,他为了公开武大朗之怨死的故意杀人案,却仍然被县官以另一种方式“不明真相”了。于是,当武松杀人的理由变成了潘金莲“赶逐武松,不令祭祀亲兄”,以及西门庆“前来强护,因而斗殴,互相不伏,扭打至狮子桥边,以致斗杀身死”的真相后,武大朗之死的真相,也就仍然还是“不明真相”的“真相”而已。
  评论这张
 
阅读(1837)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017