注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐
GACHA精选

我为何呼吁把孔子印上人民币  

2011-01-29 09:38:07|  分类: 时事苛刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我为何呼吁把孔子印上人民币
文/胡荣荣
 
把孔子印在人民币上,技术上不是难题,难题在于思想,或者说是在思维方式上。按中国传统文化的思维习惯,知识只是统治者用来鱼龙(愚弄)老百姓的工具,而非是生活的力量。知识就是力量这句话in china,是行不通的,因为在中国,权力才是真正的力量。
如果你觉得,把孔子以及老子屈原等人印在人民币上,是把儒教以及道教等宗教精神印在人民币上,感情上当然有障碍,但如果把他们看成是知识分子,认识到把孔子老子印在人民币上,其实就是把知识分子印在人民币上,是把中国的传统文化印在人民币上,那么,感情上也许就可以接受了。
有一种观点,孔子其人没有留下标准像,说把孔子印在人民币上,如何采取孔子的头像?看似有理,但未必不是没有解决的办法。其实这世界上的古人,谁都无法保证大家熟悉的形象是其本人。即便是释迦牟尼或者耶酥,留在世界上的毕竟不是照相,所以也不能断定你所看到就是他们的写真了。孔子之像,孔庙里多的是。
再说了,就算不要孔庙里的孔子头像,以现代技术,也不是不能够用电脑来合成。简单来说,用一万个孔姓人的照片,男女各半,用电脑合成孔子的头像,理论上也是可以的。总之,在技术上的难题,其实并不比思维上的难题更难解决。
更有一种观点认为,把孔子印在人民币上,《论语味精》、《论语酱油》式的宣扬封建文化的书籍又要出来害人了。但要知道,这不是孔子的错。孔子的文化精神不适合现代化是事实,但孔子做为二千多前的一个知识分子,其对宣传知识所做的努力和贡献,还是值得尊敬的。尊敬孔子其人的本质,如果是尊敬知识,那么是好事。反之,如果打着“尊孔”的旗子本质不过为了利用孔子的封建文化观点毒害人,这才是值得批判的。
或曰,不管是出于何种目的,只要把孔子印在了人民币上,尊孔的结果就会造成封建文化的泛滥。此担心虽然是好事,但担心的内容却是多余的。把孔子和老子屈原等人印在人民币上,和派遣孔子一个人在天安门广场前单独站岗放哨,意义是完全不同的。
您种过牛痘吗?如果您种过牛痘,那么就会明白,防止出天花的最好疫苗,就是天花病毒。防治儒教病毒传播的疫苗,就是孔子本人。智商比我高的朋友如你,应该不会不明白这简单的道理。即使你的智商和我差不多,如果理解了种牛痘的原理,相信经此一点,也很快就可以明白其中的道理。智商比我高或者和差不多的朋友,之所以不明白其中的诀窍,您们只是因为没有在这方面多考虑而已。所以请仔细深思一下。

关联博客:

把孔子印在人民币上有神马好处

请把孔子印在人民币上吧

孔子创办了世界上第一所野鸡大学?

中国人的三大宗教信仰

日本人的三大宗教信仰

  评论这张
 
阅读(4718)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017