注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

城管是文明社会的盲肠  

2011-01-06 08:48:03|  分类: 时事苛刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城管是文明社会的盲肠
文/胡荣荣
 
新年早早,一则关于城管打警察的新闻成为网络舆论关注的热点。在多数人的眼里,警察应该是一个强势群体,但很少有人能够想到,强势群体的警察,遇到了城管,照样可以让变成弱势群体之一。据说,事情的起因是警察要求城管“文明执法”,而城管高呼“打的就是警察。”
警察挨了城管的打,理论上听上去虽然有点不可思议,但客观上还是能够理解的。因为在中国,城管给人的影响,的确就是比警察强势。钓鱼岛闹新闻的时候,网络不是有呼吁吗?让城管上岛去执法。没有人说让警察去钓鱼岛执法。可见在公众的眼里,城管的执法之凶横度,就是远胜于警察。
话虽如此,但城管执法的理论依据是什么,我一直不太明白。因为我一直以为,城管与电影审查制度,恐怕是当代二大违宪的“合法的”职业。城管的执法范围,本来是警察的本职工作,城管抢了警察的饭碗,然后还要高呼“打的就是警察,”上演了一出黑色幽默。
中国是一个崇拜法上法的社会,法上之法,也就是“太上法”。警察虽然也有执法暴力的问题,但警察是属于国家的公权力,警察的一举一动,都要接受法律的监督。尽管这种法律“监督”可以加以人为的改变或逃避,但警察的属性却是人所共知的,所以为了避免接受法律的约束,城管取代警察成了地方长官的嫡系执法力量。因为是嫡系的,所以城管不接受法律的约束,只接受直属长官的命令。类似的执法力量,以前就有的,名曰“红卫兵”,就是凌驾于警察之上的执法力量。更早一点的传统,还有东厂西厂这样的“城管”前身。要注意的是,东厂西厂,不是产生东西的工厂,是把人性变成东西的“加工厂”。
换句话说,东厂西厂是古代的城管,是最高执法系统。
现代社会,警察的执法权是经过人大认证的,但城管的执法权,却是地方行政长官未经人大的许可私相授予的。从这个意义上来说,警察是合法妻子生的,城管大概算是情妇的孩子的吧。做父母官的,更喜欢一点情妇的孩子,也是“人之常情”,国外有国家把情妇叫成“爱人”的,可见情妇的杀伤力。
城管打警察,警察只有高呼“文明执法”的份,有人觉得让一向耀武扬威的警察一下子泄了气,自己也算出了口气,恐怕是高兴得太早了点。因为城管既然连警察也敢打,那么欺负一下只能够被警察欺负的屁民,更是不在话下了。人大授权的公权力警察,遇上了城管,只有高呼“文明执法”的份儿,正是对文明二字的最讽刺的注解。
  评论这张
 
阅读(1630)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017