注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

“拿伊做塌”是上海滩的流氓文化  

2011-11-11 08:35:46|  分类: 上海闲话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“拿伊做塌”是上海滩的流氓文化

文/胡荣荣

 

CBA联赛马上就要开始了,新赛季,姚明已经说了,上海队的主场仍然还是放在浦东源深体育场。这句话对我来说,无疑是个好消息。因为我住在浦东,离开源深体育场实在太近了,如果我想去球场看球的话,随时都可以。假如姚明把主场放到了宝山去,我是肯定不会去宝山看球的。

但有一点还是希望姚明的管理团队要注意了,姚明的管理团队不仅要管理好球队的形象和经营,也要管理好球场的风气。姚明入主上海队的第一个赛季,本地的球迷在源深体育场内高呼“拿伊做塌”,未免显得太流氓气了点。“拿伊做塌”是上海流氓的口号,不应该成为上海球迷的口号,免得让全国甚至全世界以为,上海除了流氓已经没有球迷了。

有人觉得,北方出土匪,上海的档子要高出好几档,因此出流氓而不出土匪。但流氓虽然是喝咖啡的,而土匪是吃大蒜的,其实本质上也没什么两样。因为说起来,土匪不过是生活在土地上的流氓,流氓是离开了土地的土匪。只有量的区别,没有质的区别。

流氓有革命的流氓,土匪也有革命的土匪。土匪抢劫,流氓也抢劫,实在看不出流氓比土匪伟大在什么地方。所以还是不要宣传“拿伊做塌”的流氓文化比较好。

上海有各种各样的文化,流氓文化、精英文化,海派文化等,不一而足。有的文化已经死了,有的文化还在苟延残喘。流氓文化就是在苟延残喘的劣质文化之一。而篮球文化虽然不是上海文化的代表,但它却是世界性的文化,因此也是体现海派文化的很好载体,在这样的绝妙载体上盆载“拿伊做塌”的流氓文化,可惜了。

在日本的时候,我也常常去球场看日本的棒球比赛。日本的棒球队,最受球迷欢迎的球队是巨人队,不过最令球迷反感的球队,据说也是巨人队。在所有的球迷中,大阪的阪神球迷肯定是最疯狂的球迷。东京人常说,到了大阪千万不要说你是巨人的球迷,免得挨揍。但东京也常常自豪地说,在东京你可以高声宣布你是阪神的球迷,因为东京是座包容的城市——虽然最终东京也没有能够包容下来自亚洲的外国人——但有一句说一句,东京的球迷的确可以包容所有的球迷,绝对不会“拿伊做塌”。

作为一个资深的球迷,我曾经也是中国足球最忠实的球迷,至于目前,是除了中国足球不看,其它的球类都会看看。不管大球小球,只要不是中国足球,我都可以成为这球的球迷。所以,我最不能够理解的事情之一,就是中国的足球球迷,情绪偏激,为了一场比赛而在场内大打出手。前不久,听说上海的球迷和浙江的球迷在球场上打起来了,真是不可思议,你不过是一个球迷罢了,又何必如此自残自己的智商和体力呢?输赢不过是一场球,打球的皇帝不急,看球的太监为什么急?你赌球了吗?

有时候想,看了中国足球你觉得他们踢得不爽,你可以去买一块豆腐来撞你的头,作为对你要做中国足球的球迷的自罚就够了,又何必为中国足球而动感情?而打人?而挨打?甚至而坐牢?你不要为了体现“拿伊做塌”的流氓文化,结果却把你自己给做塌了。

简而言之,“拿伊做塌”是上海滩的流氓文化,不是上海滩的主流文化。也绝对不可以成为上海滩的主流文化。这点应该没有问题吧?

  评论这张
 
阅读(4414)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017