注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

中国体育推出的十大金字招牌  

2011-11-14 08:09:45|  分类: 理财与发财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国体育推出的十大金字招牌

文/胡荣荣

 

中国体育推出的第一块大金字招牌——姚明

在中国体育界,没有比姚明更值钱的金字招牌了。按照客观条件来说,本来中国足球才应该是中国最值钱的金字招牌才对。而且事实上,在姚明之前,足球也一度登上过榜首。但由于足协的那些临时工官员的反复折腾,加上篮协出了几个好官员,所以篮球才能够后来居上,成为中国最吸金的职业体育。而篮球之所以能够一步登天,当然是托了姚明的福。

可以肯定地说,没有姚明,就没有今天的CBA之繁华。但如果没有蓝协的改革开放,姚明也许会要命的成为王治郅第二。从这一点来说,蓝协和姚明,互相托福,达到了双赢。只要姚明的牌子还在闪闪发光,中国篮球的金色就不会蒙尘。

中国体育推出的第二块大金字招牌——中国女排

毫无疑问,中国女排曾经也登上过中国最值钱的体育金字招牌的榜首。不过由于排球的受众地位,以及女排的那个女子因数,女排让出榜首更是顺理成章的。而女排能够依然保持在中国体育的金字招牌前三的位置上,应该说还是很了不起的一件事。虽然由于体育总局官员的不作为,排协官员的墨守成规等原因,女排的地位一日不如一日也是事实。假如排协的官员能够改革联赛,开放排球的市场化,那么女排的市场价值显然还有再发挥的余地。

中国体育推出的第三块大金字招牌——李宁

李宁作为着体育的一块独特的牌子,既是政治体育的标志,也是市场化体育的象征。作为政治体育的李宁这块牌子,在洛杉矶奥运会上达到顶峰。而北京奥运会的召开,给政治体育的李宁做了一次最甜美的回忆。利用这一次无与伦比的回忆作为政治推广,经济体育的李宁的价值被投影在政治体育的布景上。

政治体育的李宁,其作用已经到顶了,经济体育的李宁,其路程还很远很远。

中国体育推出的第四块大金字招牌——刘翔

就市场号召力来说,刘翔的招牌作用显然也不能够低估。不过因为田径运动在中国的特殊性,市场化的刘翔显然不可期待。上海团市委副书记的沙发,已经告诉了我们,刘翔的价值在中国将被如何利用。无论刘翔的吸金能力有多么的巨大,刘翔的根都在政治体育这一块,他从来也不属于经济体育的市场。以前不是,以后也不是。

中国体育推出的第五块大金字招牌——许海峰

作为政治体育的里程碑,许海峰的金子成色显然不够24K,但许海峰的存在,就是为了凸现中国式的政治体育的无限光芒的,没有了这个中国式的政治体育,许海峰也许连一块金字招牌也算不上。所以许海峰的这块牌子,只能够存入博物馆加以永久保藏。

中国体育推出的第六块大金字招牌——中国乒乓

说到底,中国乒乓是一块色彩比较特殊的金字招牌,一方面,它有着无比巨大的吸金能力,另一方面,它自身无法创造市场价值。究其根子,就在于中国乒乓是一只政治体育的风筝,它的线被体育官员们牢牢抓在了手里。当然了,这也怪不得这些体育官员,假如让乒乓球这项运动离开了政治力量的扶持,它的生命力就有限了。乒乓球能够在中国成为一项大众化的体育,直接得益以政治力量的推广。

中国体育是西方乒乓球的大救星,谁都不会怀疑这一个基本常识。

中国体育推出的第七块大金字招牌——中国羽毛球

和乒乓球差不多,中国羽毛球也是一项政治体育运动,当然了,和乒乓球不同的是,羽毛球在世界上还有那么几个国家比较重视,尤其是在东南亚国家。这既是中国羽毛球的幸运,也是中国羽毛球的不幸。

中国体育推出的第八块大金字招牌——游泳五朵金花

游泳五朵金花,是中国式政治体育的又一块有分量的金字招牌,虽然现在已经很少被提起了。之所以不被提起了,是因为这块金字招牌的成色在国际上是被打了折扣的。游泳五朵金花灿烂如流星,来得快,消失得也块,让人还来不及享受她们所带来的陶醉感觉,这陶醉就便成了似醉非醉,酒醉驾驶。

游泳五朵金花的光环消失后,中国游泳的金色是零星的,不成章法的。因此这游泳五朵金花的金色,也就成为了梦中的“五朵金花”。好花不常开?好景不常在?邓丽君如是唱。

中国体育推出的第九块大金字招牌——马家军

昔日的马家军,或者比今天的刘翔要更加金光闪闪,凡马家军的马蹄踏过的地方,几乎举国沉浸在“踏花归来马蹄香”的余韵中,马家军全方位出击,全世界为之震动。但刘翔的金子是真金,不怕火练,而马家军的红鬃烈马进入了高温炉之后,就熔化了。如假包换的金马被火烤熔后,只留下了一地马粪,让人凭吊。

中国体育推出的第十块大金字招牌——中国足球

中国足球应该是最有特色的中国体育了——它本来应该成为中国最吸金的金字招牌,但它偏偏却成为了最丑陋的臭字招牌。但中国特色神奇的地方也就在这个,明明谁都闻到了它那臭不可闻的臭气,但它仍然还发挥着无比巨大的吸金能力。它几乎就是以前农村里的茅坑,明明谁都明白它是臭的,但你就是离不开它的存在。

把丑陋发挥到极致,亦是一种伟大的生意经,这是中国足球给你的智慧。学会了这一点,在中国受用无穷。唤风可以得风,呼雨能够得雨。

 

  评论这张
 
阅读(6773)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017