注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

五千年的文明在习惯性“扭秧歌”  

2011-11-22 12:35:22|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

五千年的文明在习惯性“扭秧歌”

文/胡荣荣

 

北京奥运会的开幕式上,有一个扭秧歌方队,不知道诸位是否还记得?这扭秧歌方队扭几步秧歌,发现了秧歌队前面的方队已然远去,秧歌队后面的队伍正等着扭秧歌方队快点走吧,好让大家跟上队伍。但扭秧歌的方队依然不紧不慢,扭几步秧歌,一溜小跑在追上去。其实扭秧歌方队,几乎是中国五千年历史的写照,扭一段,跑一段。不跑的话,靠扭秧歌自身是根本无法前进的。

五千年来,中国的历史一直就在扭秧歌。先靠暴力革命推出一个新的集中政权,这新的集权政权在建立之初,也会造出几个偶像型的帝王来,于是国家富强,让百姓乐业。但隔了三五代之后,继任的皇帝基本上就很平庸了,然后地方政府的强权就开始抬头,上令因而下不行。于是皇权就在这样被藐视的状态下苟延残喘,再混它个几代,然后因各种矛盾积累得太深太复杂了,火山就此开始爆发。最终新的一代强人统治再次开始。这历史从秦始皇开始,周而复始,一直在扭秧歌。

三国演义的作者罗贯中把这扭秧歌的过程总结“分久必合,合久必分。”“分久必合,合久必分”是历史的本质,扭秧歌是历史的形态。

许多人都说,中国的历史是被孔子的说学腐蚀的,其实这是误解。因为秦始皇才是中华文明的头号罪人。是秦始皇制造了用暴力镇压文化的先例,然后由历朝历代的皇权来重复秦始皇的手段,于是这历史也就在一直扭秧歌,难以前进。

中国的人的劣根性就体现在这里了,我们根本无视事态的本质,而更愿意把希望寄托在一些偶然因素上,比如开明的皇帝,廉洁的清官等。这就好比鸵鸟一样,把头埋进了明君清官的沙子里,似乎只要危险已经远离你的视线,这样就可以解决问题了,然后统治者就这样一直陶醉在历史的红楼梦里。

于是当红楼的梦破灭了之后,历史就再次开始扭秧歌了。

  评论这张
 
阅读(2630)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017