注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

泰坦尼克的危机  

2011-11-23 08:17:26|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

泰坦尼克的危机

文/胡荣荣

 

泰坦尼克的危机 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客

 

宋朝的大词人苏东坡写过这样的一首诗:“春江水暖鸭先知。”苏是从比较乐观的角度来理解包含在鸭子本能之中的哲学的。假如我们用他的意境来做个批评现实主义的讨论,那么可以说:“秋江水寒鸭先知。”春江水暖,鸭抢先一步感受到了生命的快乐。反之,秋江水寒,鸭或者也比较领先一步体会到了岁月无情的滋味吧?

在美国大片中,他们一般不用鸭子来为自然灾害做注解,而是用老鼠。基本上,在现代科学的教育下,大家都认为,当老鼠感受了生命的威胁时,它要比其它动物要逃得快。这是一种生命的本能。而相比于其它动物,人类显然在这方面比较落后了。但是,即使同样是人类,也有些人对危险的感知能力要超越其他人。假如我们要在人类中找出一些具有老鼠一样能力的人群来,显然非贪官莫属。换句话说,贪官就是人类中的老鼠。

既然贪官就是人群中的老鼠,那么当贪官发现了危险,他们会这么做呢?毫无疑问,他们选择的唯一方法就是出逃。当然了,贪官和老鼠的出逃方式不同的是,自然界的老鼠是举家出逃,贪官则是举家裸逃——应该说是裸官更合适些吧。裸官为什么是裸官呢?就因为他们比常人更早一步感知到了危险的存在。感知到了危险的贪官把家族移民到国外,留下一只大硕鼠来做裸官。

当泰坦尼克快要沉没的时候,同样是乘客,除了老鼠之外,最先感知到了危险的乘客群体,无疑是船上的精英了。为什么是精英而不是低层的大众呢?这也很好理解。精英坐在船的高处,看得更远,自然比生活在低层的大众更容易发现船体所遭受到的危险。俗话不是也说了吗,站得高看得远。何况精英拥有更多的技术手段,比如声纳、超声波、雷达、卫星导航仪等等等等,他们眼观六路、耳听八方,稍有风吹草动,就已经感知了。而许多大众在泰坦尼克沉没了之后,还不知道是怎么死的呢。

那么,谁又是一个民族的精英呢?这应该不需要更多的解释了吧?

好了,如果我们话题再回到鸭子的身上,那么春江水暖、秋江水寒,最先感知的动物是鸭子,而谁又是鸭子呢?显然是商人。古人云,无商不奸,奸不奸的比较难以定论,但商人感知水暖水寒的能力超越常人是无疑的。商人如果没有感知水温的本能,其经商的结果注定是要失败的。在伟大的商人的身上,都几乎有着非同小可的敏锐观察能力,稍有商机,他们就抓住了,这种可以把稍纵即逝的商机抓住的本能,就是鸭子感受水暖水寒的天生能力。

好了,当老鼠——也就是贪官纷纷出逃的时候,当鸭子感受到了秋江水寒而不约而同的上岸之时,当精英们集体移民跳船出逃的时候,对一艘行驶在苍茫大海的泰坦尼克来说,意味着什么呢?你想象不出吗?

  评论这张
 
阅读(6900)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017