注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

李自成和吴三桂狗咬狗一嘴毛  

2011-11-04 10:14:55|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李自成和吴三桂狗咬狗一嘴毛

文/胡荣荣

 

读高中的时候,语文教材上有过一篇文章,是选自长篇小说《李自成》的。这部小说现在很少被提起了,刚出版的时候,一度被炒作成是“当代红楼梦”,吓死人的出名。记得我看过其中的一部,觉得也不怎么样,就不看了。中国人总是喜欢说大话、屁话,这样的一部政治化小说,居然被炒作成了现代版的《红楼梦》,侮辱《红楼梦》也太没有底线了。

那时候,李自成已经从一个历史上的流寇,摇身一变,成了一个农民起义的领袖。小说《李自成》的被无限夸大,就是因为歌颂了李自成这个农民领袖。在我刚好看过的《李自成》的那一卷中,记得其故事是讲李自成的一个侄子,因为强奸了一个农民老大娘的女儿,被李自成处以了死刑。而李自成小时候,是被此侄子的母亲——也就是李自成的堂嫂抚养过的。当然,这个小说桥段也不是该作者想出来的,好象在京剧中,有包公铡侄子包兴的传统戏剧,包公小时候,也曾经受到过包兴的母亲——也就是包公的堂嫂——的养育之恩。这个山寨桥段就不去管他了。我提起李自成判处侄子死刑的这个故事,是因为偶然想起了陈圆圆。

李自成流窜在山沟沟的时候,侄子因强奸了一个妇女,被判处了死刑,看上去这是一支严格执行了三大纪律八项注意的好部队,但李自成进了北京后的第一件事,就是霸占了陈圆圆,奸污明后宫,那么他的侄子之死,不是太冤枉了吗?李自成之恶,由此可见一斑。

说到李自成,自然离不开吴三桂。在李自成成为农民领袖的年代,吴三桂则成了典型的卖国贼。说吴三桂是汉奸,基本上八九不离十,但要说吴三桂是卖国贼,那也太离谱了。虽然今人一直把汉奸和卖国贼联系在一起,但汉奸是汉奸,卖国贼是卖国贼,本是二个不同的概念,只有在大清时代,汉奸才略等于卖国贼。如今早就共和了,为什么还有汉奸?

汉奸原来的意思,是满清王朝骂汉人太奸猾,是汉族刁民,汉族奸人,故曰汉奸。被剃了几百年光头的汉人,早已经习惯了头上的那一根猪尾巴似的辫子,殊不知,汉奸一词,乃是立足于对汉人的蔑视基础上成立的词语。满清骂吴三桂是汉奸,是因为他们是满族人,在当时没有问题。说是“在当时没有问题”,是因为在今天这样的种族歧视,也是一个很大的问题。满清不再歧视汉人了,但汉人仍然还在歧视汉人。

说吴三桂是卖国贼,那么吴三桂到底出卖了什么呢?

在吴三桂的时代,天下是朱家的,就算他要出卖,卖出去的也是朱家,而不是国家。何况,吴三桂引满族入关时,天下也已经大部分不姓朱了。

吴三桂是朝臣,他不能为明朝死节,甚至一度还想投降李自成,做李自成的臣子,自然不算忠臣,但李自成无恩于他,甚至还抢了他的老婆之一的陈圆圆,作为男人来说,也是很大的耻辱,吴三桂和李自成后来势不两立,也是很自然的事。说吴三桂引满人入关打李自成是卖国,那么李自成等同于国家吗?

吴三桂和李自成,只不过是狗咬狗,一嘴毛而已。

如果说明朝等同于国家,但明朝的瓷器不是被吴三桂出卖的,而是被李自成打碎的。如果说李自成等同于国家,但李自成的国家又是从哪里来的呢?如果说清朝等同于国家,那么吴三桂岂不是成了开国功臣之一吗?按照现代人的凡是“一分而二”的原则,吴三桂曾经为创立大清立下了丰功伟绩,至于他后来的背叛康熙,那是他后来的罪行。

其实吴三桂如果叛清成功的话,今人一定会不遗余力地在歌颂吴三桂大帝的历史功绩了。他攻击李自成,算是为明朝报了仇,而他引满清入关的行为,今天的历史学家也一定可以找到很多为他辩护的理由。信不信由你,反正我是信的。

成则王侯败则贼。吴三桂成了汉奸,是因为他最终败给了满清。吴三桂成了卖国贼,是因为满清成了这个国家的代名词。但即使对于满清来说,吴三桂的卖国也分二个部分,前一部分,是免费把国家送给了满清,后一部分,才是出卖满清的根本利益。

中国的人的道德文化观之恶劣,可以从对李自成、吴三桂、满清的不同评价中看出。失败的吴三桂成了一切罪恶的源头,成功的满清,成功的伟大的统治者。推翻了明朝的李自成,其评价也忽而是流寇,忽而是农民起义的领袖,到底谁是谁非,这评价就是一笔糊涂帐。

对历史的糊涂,就是对是非的糊涂。对是非的糊涂,就是其道德观的糊涂。所以中国人没有正义的道德观,想树也树不起来,因为骨子里的根本,是“有奶便是娘,有枪便是爹”的实用主义哲学。

吴三桂当然是一个小人。但他从来也没有卖过国,因为在中国的历史上,从来也没有过国家这个概念。吴三桂也可以说是汉奸,但汉奸是少数民族的满族对汉人的种族歧视。作为汉人把“汉奸”这个单词拿出来反复使用,犹如把“支那”这个名词挂在嘴上一样猪猡。

李自成和吴三桂狗咬狗一嘴毛。管后人什么事?你那么激动?在这里本没有是非,你又如何分得清是非?在没有“是”而只有“非”的行为上,而去强行定性出是非来,那才是最大的是非。道德,就是如此被败坏的。因为在没有“是”的这个“非”的基础上,你一定出一个“是”来,那么“是”就是“非”,“非”就是“是”了。

 

  评论这张
 
阅读(2469)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017