注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

当大学教授以奴才自居之后  

2011-11-05 09:17:37|  分类: 时事苛刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当大学教授以奴才自居之后

文/胡荣荣

 

在世界上的大多数国家,知识分子被公认为是社会的良心,但社会的良心这种说法,在中国是很难被认可的。这就是中国特色的诡异。因为中国的传统文化是儒教统治,而儒教的别名是懦教,教人以懦,所以中国的历史虽数千年而无法取得真正的进步。因为进步是需要勇气和代价的。而懦弱,只需要下跪或者缩头颈就可以了。

因此,在中国读书人又名砖家或者叫兽,老实说,我也不太愿意称呼读书人为知识分子,是因为他们中的大多数人,有知无识,顶多也只能够被称作知道分子。知识分子,要有胆有识,才能够名副其实。书读地多而没有胆识,顶多也只能够被称为知道分子。为了区别和这些知道分子的主流不同,于是社会上又有了一个相对应的名词,叫公共知识分子。言下之意,除了公共的知识分子之外,也就是说,还有官有知识分子。而社会上的叫兽和砖家之类的别称,通常都是送给官有知识分子的红顶子。

既然是官有知识分子,那么免不了要被人看作是奴才分子。把读书人称作奴才分子或者官有知识分子,虽然说有辱斯文,但事实就是如此的残酷,让人有什么办法呢?而他们,大概也更愿意被政府认定是官有知识分子,把所有权归属于政府。因为只有把身份的归属交给了政府之后,才能够得到官员的青睐。

最近一则新闻,再次放大了官有知识分子的懦弱性。

据媒体报道说,长江大学的教授和研究生等人,为了保护自己的教学环境,在政府门口下跪,终于感动了政府的主人(官员),据说很快就可以给他们解决问题了。本来,政府已经说了,公民才是国家的主人,但官有知识分子却一定要拥戴政府(官员)做国家的主人,官有知识分子则换位跪到政府的奴才之位上,给民众做了一次个主仆颠倒的师范。

有人说了,这些官有知识分子也不是没有维权过,只是因为官老爷们不理睬他们,不得已才出此下策,所以做出这等有辱斯文的举动。别说的我就不多了,但同样是醒目的维权行动,至少他们还可以座在地上,甚至躺在地上,难道除了下跪之外,已经实在找不到可以引起媒体注意的动作了吗?非下跪无以体现他们的奴才性?

曾经的时候,笔者看到北京的一个老百姓因为一套房子而对北京的政府官员而下跪,不由得说出了“中国人民站了起来之后又跪下了”的感叹。如今,看到了长江大学的官有知识分子,面对政府治理的环境污染,也采用了最有效最实用的下跪感动法,以期待取得政府官员的感动而保护他们的人权,我才明白了,时代还在进化着。可以说,官有知识分子在今天,其地位已经远在一般的老百姓之上了,但他们除了下跪之外,也已经没有别的本事能耐了,那么中国今后的希望,可以寄托在他们的膝盖上吗?

长江学院的官有知识分子的这一次下跪,庄严地向全世界宣告了,知识分子作为社会的脊梁,在中国,已经完成了向社会的膝盖之进化。

胡荣荣推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(8133)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017