注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

建设文化请从湖北做起?  

2011-11-09 08:21:22|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

建设文化请从湖北做起?

文/胡荣荣

 

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。

黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。

日暮乡关何处是? 烟波江上使人愁。

以上这首诗,是前人所写的一首著名唐诗。如果我们把这首诗中的“黄鹤”这二个字用“文化”来替代,就会发现,其实它的意境也没什么改变。当然了,这首原来名叫《黄鹤楼》,被我把诗中的“黄鹤”改成了“文化”之后,那么也许这首诗,应该被命名为《文化楼》或者《文化故国》了。

最近中央有提出,要再建中国的文化。那么,要如何把已经死了文化再来重建呢?自然是各人有各人的高见。但笔者的低见,虽然不高,却也很实在,尊重文化,就请从尊重知识分子做起吧。虽然说知识分子不等于文化,但离开了知识分子,那么根本不可能有文化了。然则,再建文化,为什么说要从湖北做起呢?

据媒体报道,最近长江大学的部分教授和研究生,为了维权,到政府的门口下跪企求可怜,但有政府官员却说,“非洲没有环境污染,尔等为什么不去非洲呢?”再建文化而鄙视知识分子,那么这再建文化的口号,岂不是成了墙上的画饼?或者说是叶公好龙?

一个让大学教授和很多研究生靠公然下跪来维权的国家,真的会有文化吗?

中国的历史,虽然不能够说是尊重文化的历史,但起码在历史上,读书人见了地方官是不用下跪的。历史上的皇权,再不济,再不愿意尊重知识文化,但让读书人见了地方官不用下跪的这点面子,还是给了读书人的。而经历了文化大革命的新中国,地方官见了下跪的读书人,却反而能够很淡定地说出:“你们为什么不移民去非洲呢?”这点境界,显然还不如封建时代了。那么这样的国家,又何来文化耶?靠跪能跪出文化来?

老实说,对于下跪的大学教授,鄙人也不认为靠他们就有能耐来再建中国的新文化。但历史上有一则《黄金台》的典故,却可以给我们一点启发。战国时,燕昭王想招募人才而苦于人才不至,郭隗于是对燕昭王说,“你想得到超越我的人才,那么就请从尊重我开始吧。”燕昭王请从了郭隗的建议后,筑了黄金台对郭隗奉如上宾。于是超一流的人才纷纷从各国来到了燕国,乐毅从魏国来,邹衍从齐国来,剧辛从赵国来,因此“士争凑燕”。

反过来,一个让大学教授下跪的国家,并劝说知识分子移民别国的政府,结果则将变成“士争移民”。你想,有文化的人都被逼着移民了,那么这国家还有文化吗?

昔人已乘文化去,此地空余文化名。

文化一去不复返,白云千载空悠悠。

晴川历历搞开发,芳草萋萋人民币。

日暮乡关何处是? 烟波江上逼人跪。

 

胡荣荣推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(2030)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017