注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

中国的意识形态就是不一样  

2011-02-14 08:29:27|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的意识形态就是不一样
文/胡荣荣
 
前几天,写了一篇《赵本山和农民有什么关系?》的博客,有人看了后庄严地指出说,赵本山以前是做过农民的。因为以前做过农民,所以赵本山就要一辈子头顶“农民艺术家”的帽子?我觉得这话有点脱离中国的实际。
什么是中国的实际呢?中国的实际就是,凡是头戴农民帽子的人,都是拼了命的要逃离“农民”这二个金光闪闪的大字。许多农民生活在农村,都以能够摆脱自己生存的农民待遇而自豪,实在摆脱不了农村户口的农民,也大都想方设法到城市里去打打工,弄一顶“农民工”的帽子戴戴,虽然说“农民工”终究还是农民,但至少和工人沾了点边,好歹算半个工人,也就是说,至少离开了农民半个身位,领先于农民自己了。听说在农村里做教师的人,也都希望自己能够摆脱“农民待遇”而要求“教师待遇”。但你看人家赵本山,给他算城里人他也不要,也就是说他宁要农村户口而不要城市户口,一定要挤在农民的中间,自称是一个农民艺术家。敢于丢弃城市户口的农民艺术家,是脱离了中国社会实际的艺术家。
上海世博会的著名口号,就是“城市让生活更美好。”自称农民艺术家的农民,就是宁要社会的不美好,也不要资本主义的更美好?反正,农民艺术家不要城市要农村的这点事儿,是明摆着的事实。
毛泽东做过农民,也当过农村里的苏维埃主席,但他进了城之后,就再也没有人称他为农民主席了。共和国的开国将军们,也大都是农民出身,但他们后来成了将军,就再不自称是农民而接受“将军”的称呼了。一般说来,中国历史上的读书人,大都是农民户口,但没有人喜欢自称是“农民读书人”,“农民进士”或者是“农民秀才”。连孔子老子庄子孟子等等先贤,其实也都是农村户口,但他们都不曾被人承认过是农民的。甚至连写下了“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明,和写下了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的陆游,也没有机会“被农民”,只能够“被诗人”。生活在农村而不种地的人,没有机会“被农民”,是中国历史文化上的惯例,只有在我们这时代的意识领域里,才会诞生“不生活在农村”的“农民艺术家”。
中国的意识形态就是不一样。社会上那么多做农民的人,都以摆脱农民的“光荣称呼”为自豪,但舞台上做艺术家的人,却以头上顶有一顶“农民”的帽子而自豪。政府为了不让农民再有机会做农民,强制拆迁,把农民尽可能多地往城市里驱赶,尽量给他们一点城市里的待遇,希望他们不要再以做农民而自豪。但农民艺术家们,却顶着政府的压力,坐着私家飞机拼命往农村里跑,说什么也不肯放弃农民的称呼。敢和政府“强制拆迁农村”的政策对着干的搞意识领域的“农民艺术家”,不能不受到农民的尊敬。
  评论这张
 
阅读(5196)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017