注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

《春天里》逮住了汪峰“斗地主”  

2011-02-15 08:27:47|  分类: 时事苛刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《春天里》逮住了汪峰“斗地主”
文/胡荣荣
 
中国人是一个喜欢斗地主的国家。中国的历史,基本就是在“斗地主”和“做地主”这二者之间来来回回。大文豪说中国的历史是:“分久必合,合久必分”。但我却觉得,如果用“斗地主”的规律来分析中国历史,也没有什么不可以:“斗完了地主自己做地主。做到了地主之后就等着挨斗。”说得更直白一点,叫做:“消灭地主做地主。”
现代中国人发明了一种比麻将牌更厉害的游戏,就叫做“斗地主”。“斗地主”的精髓就在于,“没有永远的朋友,也没有永远的敌人。”——今天你是地主,大家就斗你;明天我做了地主,大家就来斗我了——“没有永远的地主,也没有永远的挨斗”。
都说中国人不善于搞好团结,或者说不适合做团队游戏。但我们知道,中国人一旦开始了“斗地主”的时候,就绝对出奇的团结。玩过“斗地主”这种游戏的人都知道,无论是谁,一旦做上了地主,另外的三个人马上就团结一致的来斗你了。说中国人不团结,未必也,至少在“斗地主”的时候,中国人的团结精神不容置疑。
你看,春晚刚刚在大年夜和全国人民一道胜利地举行了“蠢玩”的游戏,从而把春晚玩成了蠢玩,文化界就马上进入了一个“斗地主”的程序。这次被斗的地主,是一个搞音乐的人,名叫汪峰。起因在于“音乐地主”汪峰看到二个叫“旭日阳刚”的农民比较穷,就免费把自己的地让给“旭日阳刚”农民种。后来汪地主看到了旭日的农民靠种《春天里》的土地阳刚了起来,就要求收租了,于是广大的“斗地主”爱好者看不过去了,大众的“斗地主”的精神上来了,纷纷谴责汪地主的不道德。虽然大家也承认汪地主是勤劳致福的辛苦地主,不是恶霸地主,但地主终归是地主,所以就要汪地主免费接受大家的批斗。批斗的主题精神,无非是说应该让农民免费继续在不交租的情况下种地。
而最伟大英明的玩“斗地主”的“善良之士”,对物资上无条件的“斗地主”游戏看不下去了,选择了另外一种精神上的方法“斗地主”,看上去二不得罪,只是对汪地主笑嘻嘻地说,《春天里》的土地你可以收回去,但你得另外免费给旭日的农民开垦一块《秋天里》的土地让他种,算我求你了。这劝告应该是世界上最英明的“斗地主”程序了。“斗地主”的人在旁边先把好话说绝了,把地主给逼死了:地主如果做了好事,好人是你做;地主如果不愿意做好事,恶人是他做。此等“斗地主”,怎一个“高”字了得!百分之百称得上是“会当凌绝顶,一览众山小”的风度了。
汪地主如果免费给农民提供了一块土地种种地,那么农民第一个该感谢的人,不是汪地主,而是在边上撬边的人,因为没有他们的劝告,拿来的汪地主的免费提供?汪地主如果不肯免费提供土地给农民,那么就是汪地主的无良,不够道德。如此一来,汪地主要么收获经济利益而失去了道德利益,要么收获道德利益而失去了经济利益,二者只能够选一。
这种“斗地主”的方法之所以高明,是因为参加“斗地主”的善良之士分文不化,只需要提供一点口水就可以了。他们的聪明就聪明在,不是自己拿出一点租费向地主租一块地给农民种,而是让汪地主免费提供土地给农民种。“斗地主”的人占领了道德的高地而不用化一分钱,而汪地主就算化了钱,也肯定占领不了道德的高地了,因为他是被动地免费提供土地的。道德的高地,都被以围观者的身份参加“斗地主”的善良之辈完全占领了。
自己一毛不拔,却要温柔地拔光了地主的鸭绒给农民取暖,于是再顺便弄只烤得油光光的北京烤鸭以满足自己冬令进步的需求,“斗地主”斗到了这样的崇高境界,你不用检验他们的DNA,也可以知道他们都是中国人的纯正血统。
  评论这张
 
阅读(1880)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017