注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

梁山上三位被名师弄出来的高徒  

2011-02-17 07:21:24|  分类: 胡说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁山上三位被名师弄出来的高徒
文/胡荣荣
 
俗话说,名师出高徒,梁山之上,亦有几位高徒,是被名师弄出来的。有时候,师的好坏,直接有影响到徒的质量好坏,比如因武功差劲曾经被扈三娘追着逃来逃去的宋江,也做过别人的师傅。而他教出来的二个徒弟,武功也可想而知。宋江的这二个徒弟,就是孔家二兄弟(孔明、孔亮)。如果光听名字,孔家二兄弟似乎和字孔明的诸葛亮有点关系,但一直看到书的结尾,我们也搞不明白这孔家兄弟和诸葛亮到底有什么关系。
梁山一百零八将,第一个出场的人物,九纹龙史进,就是一位明师的高徒。当然了,史进刚出场的时候,还不是明师高徒,还只是一位“暗师低徒”。史进的第一位“暗师”,后来也在梁山上弄到了一把交椅,人称“打虎将李忠”的就是。
史进一开始跟了很多“暗师”学武功,学而无成,后来遇见了一位真正的明师——东京八十万禁军的教头王进,武功才获得了飞跃般的发展,在人才济济的梁山之上挤进了八骠骑上将之中。史进,王进,名字都是一个“进”字,也算是一种缘分。梁山一百多位英雄,“王进”去而“史进”留,所以宋江做不成“王”却能够留名于“史”,不亦命乎?
史进的绰号是“九纹龙”,意思是“龙生九种,各不相同”,所以梁山之上,鱼龙混杂。而史进归根结底终究是“九纹龙”,是纹身的假龙而非真龙,亦预示了梁山众好汉的的命运之走向。因此梁山一百多好汉,作者要让九纹龙史进第一个亮相。史进的故事不算复杂,但因为是第一个亮相之人,所以很容易的就被大家记住了他的名字。
梁山上第二位出场的明师的高徒是操刀鬼曹正。别看曹正绰号操刀鬼,不太雅听,但他却也是八十万禁军的另一位教头林冲的嫡传弟子。林冲身为八十万禁军的教头,是个吃皇粮的武林高手,却一直喜欢和市井人物交朋友,所以才会有曹正这样开酒店的市井徒弟。而曹正虽然混身在江湖市井,却喜欢和官方人物交朋友,所以他一见青面兽杨志,立刻倾心相交,因为杨志曾经在京城里做过统治官。曹正最后帮助了鲁智深和杨志抢下了二龙山,并在随后自己也去了二龙山坐上了一把交椅。而鲁智深和杨志二位,都和他的师傅林冲大有渊源,这真有点“不巧不成书”的味道了。
梁山上的第三个明师的高徒是镇三山黄信。和一般人的绰号是别人给起的有点不太一样,黄信的“镇三山”这个绰号,是自己给自己弄来的,因为他曾经吹牛说要推翻压在中国人民头上的“三座大山”。结果一直到死,黄信也没有能够“推翻三座大山”,反而是他自己,加入了另外一座更大的大山——梁山。所以他的名字被叫做黄信,取其信口雌黄的意思。
镇三山黄信是霹雳火秦明的高徒,并在师傅的手底下做官,一方面是肥水不流外人田,另一方面,也有“上阵师徒兵”的意思。在重视家族因素的中国历史文化上,像这样的“师徒兵”家族系统,就是一支很重要的武装力量。所以,秦明被宋江收服后,只凭着三言二语,黄信就背叛了朝廷,跟着师傅闹革命去了。私情随时可以超越公谊,这是不可不知道的中国特色之一。
吹牛说要推翻三座大山的“镇三山黄信”,结果是他自己却变成了“第四座大山”之一员——梁山泊的地煞星重要干部,这大概也算是梁山式的幽默之一了。

更多博客:

梁山上的三员女将

梁山上的三个意见副领袖

梁山上三个用来摆设的好汉

梁山上的三个小人“好汉”

梁山上的三个音乐艺术家

梁山上三个“偷鸡摸狗”的好汉

梁山上三个勇往直前的好汉

梁山上的三个特型演员

梁山上的三个BOSS

梁山上的三个牛皮鬼

《水浒》中的三个八十万禁军教头

《水浒》里面也有三扇“捉奸门”

《水浒》里三顶绿帽子的供应商

  评论这张
 
阅读(7704)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017