注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

世界上有二种不同的税收  

2011-12-09 10:25:15|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世界上有二种不同的税收

文/胡荣荣

 

在日本的时候,曾经亲眼看到过黑社会来收保护费。交保护费的那人,是我打工所在的饮食店的店长,他开着一家普通的拉面店。黑社会来收保护费,也不是很黑,每个月只要二万日元,有时候临走时,会在店里吃碗面,还给钱。有一回还很大方,居然对我说,零钱不用找了,就给你当小费了,虽然最后我也没有拿这样的小费。

我问店长,这保护费,是保护了你的什么呢?店长告诉我说,其实这店并不需要他们的保护,但如果不交这种保护费的话,那么接下来这店就开不安全了。为了安全起见,交一点保护费,权当交税。原来如此。

这世界就是如此奇怪。在出现保护费这个名目之前,其实人家并不需要他的保护,但当有人发明了一种叫保护费的名目之后,这世界上的很多人就真的变得需要保护了。因为当一个弱者如果不交保护费的话,之后的日子就不好过了。所谓的保护费,不是保护弱者不受别人的侵害,而是保护弱者不受来收保护费的那些人之侵害。

这样一来,做生意的人要交的钱,就有了二种不同的名堂。虽然这日本人店长都把它们叫做了“税”。一种税金是交给了国家,国家给你提供各种服务。另一种税金叫保护费,是黑社会让你免受或者少受他们对你的侵害。

所以有意思的是,在地球上,交了这二种不同的税金之后,会得到完全二种不同的结果。一种是保护费,一种是服务费。交出去的都是钱,得到的结果却截然相反。在交了服务费之后的那些国家,交钱者(纳税人)有什么要求,收税的那方会千方百计地给你提供种种便利。而在那些交了保护费之后的国家,收钱的人并不给你(纳税人)提供实质性的保护,相反,来收保护费的那方,还想尽一切方法,来限制你(纳税人)做些什么。假如说,后者是黑社会,或者是黑社会型政府的话,那么,前者就是人民当家作主的民主型社会。

因此,服务费和保护费,也是目前世界上大多数国家税收的主要区别。在民主国家,国民在交了税金之后,可以相国家提出不同的要求,让政府来为自己服务的税收,就是服务费税金制度。在专制国家,国民在交了税金之后,老是被政府要求这不能做那不能干的税金,就是保护费税金制度。专制国家的政府认为,不是因为你(纳税人)交了钱,政府就应该满足你(纳税人)的要求。交钱,只是让你(纳税人)尽量少受一些专制制度的迫害而已。

世界上越来越多的国家走向了民主,也就是说,越来越多的国家,在收了税金之后,是给国民提供服务而不是保护。而收受保护费的国家越来越少,这就让收受保护费的国家成了凤毛麟角。所以,如果你有幸生在收受保护费的国家,而不是生活在收受服务费的国家,应该也是一种难得的见识体验,可能是前世修来的运气也说不定的。

  评论这张
 
阅读(51106)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017