注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

《红楼梦》中的清朝历史“错里错”  

2011-02-24 08:10:38|  分类: 解读《红楼梦》的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》中的清朝历史“错里错”
文/胡荣荣
 
《红楼梦》这部小说,影射的是清朝太子胤礽的人生经历,这是笔者多次强调的一种推理。虽然这推理其实并不是我首创,因为起码在我之前,就有人这么假释过了。当然,对此加以确信以及肯定的,并由此对《红楼梦》小说进行“深挖洞、广积粮”的,的确是胡荣荣,笔者就不客气地承认了。
胤礽太子第一次被废的故事,被作者在第三十三回里用宝玉挨打的形式表现了出来。曾经有研究者认为,书中的贾政的原型,和贾宝玉的原型曹雪芹不是亲生父子的关系。可是,问题来了,如果说贾宝玉的原型和曹雪芹本人有关,那么贾政原型又在哪里哪?
假设《红楼梦》是曹雪芹写的,而曹雪芹是某人的儿子,那他为什么要写这么一段宝玉挨打的情节呢?根据大部份研究者的研究,曹雪芹可是连父亲的面也没有看见过的。按照人之常情,一般对没有见过面而死去的家人,通常应该是从好的方面想象才对。只有经历过不正常父子关系的人物,才会塑造出如贾政这样的品行端正,但非常讨厌儿子的怪父亲。
宝玉挨打,是《红楼梦》中比较难以理解的一段情节。之所以说它比较难以理解,当然是针对《红楼梦》是曹雪芹的“自叙传”而言的,因为如果说《红楼梦》真的是曹雪芹写的什么“自叙传”的话,那么作者设计这样一段情节实在是奇怪透顶了。据现在的红学家“考证”说,《红楼梦》的作者是曹雪芹,《红楼梦》是曹雪芹的“自叙传”,而脂砚斋的点评者之一的畸笏叟,就是曹雪芹的父亲曹頫。根据一般的常识,的笔者实在没有办法想象,曹雪芹真的会写这样的一段情节给他的父亲曹頫批阅?而曹頫看得津津有味?十分感动?
读过《红楼梦》的读者,一定会有这样的疑问,像贾宝玉这样一个可爱的世家少年,为什么他的父亲贾政,一点也不喜欢他?我们在书中多次看到,作为父亲的贾政,反而会莫名其妙地讨厌自己的亲生儿子贾宝玉。这和曹雪芹父子批阅《石头记》的情况正好相反。
如果我们知道,贾宝玉的原型是清太子胤礽,那么,你就会理解胤礽和他的父亲的那一种微妙地关系了。不错,书中的贾政的原型,就是以康熙皇帝为标本的。正因为贾政这个人物是作者照着康熙这个模特来临摹的,所以,作者笔下的贾政,也是一个中规中矩的儒家模范人物。但是,正是这个儒家的道德模范,对自己儿子的感情,却一点也不模范。我们知道,贾政对自己的儿子贾宝玉的感情,很难用“恨铁不成钢”这样的话来形容。因为,有时候贾政对贾宝玉的厌恶,的确是发自他的本能的。这样微妙的人际关系,强套在曹雪芹和曹頫的身上,显然是很勉强的。因为,如果说曹雪芹父子真的是那么一种复杂关系,那么他们就不可能共同研究《红楼梦》这本书了。但是,如果我们知道了这其实是作者在影射清太子胤礽和他的父亲康熙的关系的,那么我们就很好理解了。
有红学研究者认为,《红楼梦》中贾政对贾宝玉之所以厌恶,这是因为书中的贾政的原型,和贾宝玉的原型曹雪芹不是亲生父子的关系。这样的辩解,当然也不能够抹去关于曹雪芹身份的疑问,因为如果贾宝玉身上真的有曹雪芹的影子,为什么书中贾府中的那些男性角色看上去都不是好人?唯一的正派人物贾政,又对贾宝玉即亲近又厌恶?偏偏是这些被作者所否定的人物群体,最后陪着曹雪芹集体创作了《红楼梦》,并在曹雪芹死后把《红楼梦》传播开来?无法想象。因此,胡荣荣认为,按照书中的贾府中的男性都不是好料这样的人物设定,只能是来自清太子胤礽周边的人物关系。而书中的宝玉挨打这一事件所影射的,其实是胤礽第一被废掉太子的政治事件。

更过博客:
[置顶]曹雪芹篡改了《红楼梦》

曹雪芹是个女人吗?

贾府四大家庭的原型探讨

贾珍是一面雍正的反光镜

《红楼梦》的作者和清太子允礽

康熙皇帝和史湘云抢奶喝的因缘

王熙凤是满州将军的女儿

贾母的原型是李煦之母文夫人

《红楼梦》中的贾赦是苏州织造李煦

林黛玉就是《红楼梦》的作者“石头”

贾宝玉有几个小老婆?

  评论这张
 
阅读(2417)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017