注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

春晚是对样板戏的迷恋  

2011-02-05 09:53:24|  分类: 娱乐乃是愚乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春晚是对样板戏的迷恋
文/胡荣荣
 
春晚年年播放,春晚年年挨批,这都已经成了惯例了。不挨批的春晚不是春晚,挨批之后的春晚才有了一点春晚的气派。春晚不管好坏,能够挨批的春晚至少才是正宗的春晚。对于春晚挨批的春晚,就是对春晚所做努力的最好回报。
所谓春晚,就是全国人民一台戏。说到全国人民一台戏,你首先想到的是什么?样板戏。不错,春晚就是综合类文艺晚会的样板戏。那些纠缠于春晚好坏的情节,本身还没有走出样板戏的心理阴影。
80前的中国人都知道什么叫样板戏。样板戏的无聊不在于戏而在样板。春晚的无聊不在于文艺而在于十几亿的中国人看同一台戏。在物资贫乏的年代,全国人民穿同样的衣服,吃同样的食品,自然,也应该看同样的戏。在物资丰富的二十一世纪,每个人都有自己的选择。衣服要穿与众不同的,食品要吃与众不同的,看文艺晚会,当然也要看适合自己的审美情趣的节目。而春晚唯一不可能达到的目标,就是适合每个人的审美情趣。
是春晚的错?仰或是观众的错?
春晚没有错,观众更没有错。错的是央视,错的是评论家。
据今年春晚的导演说,春晚不是演给精英看的。能够认识到这点,春晚无疑是一个进步,但说起来容易,能够做到则不容易。出现在春晚的赵本山小品,据说其中有“此处删去多少字”之类的噱头,而此类噱头,本来是只适合精英层次文化人的噱头。之所以是据说,是因为我根本没有看过今年的春晚,连一分钟也没有看过,所以对节目的理解,只能够停留在据说的层次上了。这个“此处删去多少字”噱头,来源于贾平凹的小说《废都》,而贾平凹的灵感,则来源于出版《金瓶梅》的黑色幽默。无论是《金瓶梅》还是《废都》,都不是适合大众的文化,而是适合于比较精英的噱头,央视的导演虽然认识到了春晚是不适合精英的文艺,却仍然选择了只适合于必须有一定文化层次的噱头,这自然就是春晚的错。
电视从来也不是适合于精英层次的媒体,而自从出现了互联网,精英更是以不看或者少看电视为自我约束。沉浸在电视里的精英都是伪精英。春晚基本上是献给文盲以及半文盲的文艺节目,对这样的文艺大肆抨击,自然是批评家的错位。这些批评家们的思维,还停留在对样板戏的美好回忆之中。连上帝也不能够推出一台适合任何人观看的文艺节目,人类之中能够做到的唯一一人,只有文化大革命的旗手,除了她之外,没有任何人能够做到。而旗手她为了做到这一点,却是先把全中国所有的文艺全部都给枪毙了。没有了文艺,自然只能够看同一台戏了。
没有人愿意吃同一种食品,没有人愿意穿同一种衣服,当然,同样没有人愿意看同一台戏。任何想把春晚搞成十几亿中国人同时观看的文艺节目的做法,都是无奈的徒劳。
  评论这张
 
阅读(3078)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017