注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

中国的春晚,日本的红白歌会  

2011-02-06 09:49:10|  分类: 日本看看看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的春晚,日本的红白歌会
文/胡荣荣
 
春晚挨批,对日本的文化稍微熟悉一点的人,都会很自然的想起日本的春晚——红白歌手大合战。确实,由日本国营的电视台NHK主导的大年夜红白歌手的合战,说它是日本的春晚,也不为过。日本的红白歌手合战,和中国的春晚,都是属于典型的年夜饭的助兴节目。
但也正因为是年夜饭的助兴节目,日本的红白歌手赛只负责助兴,而中国的春晚除了助兴,还要担任说教的重任。你说这中国人也太要说教了吧,连吃年夜饭的机会也不肯放过做思想工作的大好时机?另外,春晚做不做商业广告,也会成为一个很主要的话题。而在日本,根本没有这样的可能性存在。因为不但红白歌手赛是不会有商业广告的,即便是NHK电视台的其它节目,也不能做任何商业广告的。唯一的广告,是对NHK台自己的节目做一点广告。而在中国,春晚不做广告或者少做广告了,也会让一些评论家感激涕淋。春晚的黄金时段天价广告,是央视掘不完的金矿。
到底谁是资本主义,谁是社会主义呢?
红白歌手既然名为合战,自然有一场歌唱对抗。所谓红歌手是指女性,白歌手即为男性。红白对决,是由出场的男女歌手歌手,各自演唱自己的拿手歌曲,至晚会结束,由嘉宾现场观众等投票,得票多者即为胜者,这比赛是男女对决的团体赛,不属于个人的。比赛的结果,虽然没有任何实际意义,但却是每年红白歌手对决之后媒体热炒的话题。
春晚是一盘大杂烩,各种各样的文艺类型都要上台亮相,歌唱、舞蹈、杂技、小品、相声、乐器演奏、戏曲等等,几乎囊括了中国所有的演出文艺的种类,这正如中国文化本身一样,大而杂乱,大而没有重点。
红白歌手只是一场属于歌手的赛会。虽然前排嘉宾会邀请一些当年各界的活跃人士,但嘉宾只是讲几句话露几次脸而已。同时,歌会也会邀请几个歌手反串节目主持,和NHK的当家主持人一起共同主持节目进展。
春晚和红白歌会另一个主要的不同,是节目的透明程度。春晚的演员、节目、演出时间,对电视观众来说,恐怕都是一笔糊涂帐。但红白歌手每年出场的歌手,演唱的拿手曲目,都早早发表在媒体上了,而且因为只是唱歌,而每首歌的时间长度是固定的,也是可以预知的。甚至连节目的编排也有一定方式。电视观众在收看电视的时候,会根据自己对曲目的喜好程度,利用这空隙做自己的事去。所以红白歌会有一个“瞬间收视率”的概念。但即使如此,红白歌会的收视率也是一年不如一年。原因无它,文化越先进,人的追求越细分,既然人的追求各不相同,让他们座在一起看同一台节目的可能性就越少。
看春晚和评论春晚,浓缩了中国文化的各个层面。同样,红白歌会也是日本人文化生活的一个侧面。通过春晚,我们可以了解到中国当代文化的优点与缺点。通过看红白歌会,我们同样可以找到理解日本人精神文化的钥匙。

更多博客:

日本是没有卖淫的卖淫大国

苍井空引领了中日“敏感”大PK

从苍井空看中国的小姐日本的“孃”

日本的妓女卖身捐款
中国和日本“开会睡觉”之睡相不同

大中国和小日本的大小之争

中国和小日本的一个致命不同点

  评论这张
 
阅读(17078)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017