注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

从阿Q头上的瘌痢随便摸开去  

2011-03-10 08:28:20|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从阿Q头上的瘌痢随便摸开去
文/胡荣荣
 
一直喜欢拿着杂文当匕首的鲁迅,因为说的话不太和谐,虽然最近不太受宠了,但他写的小说,还是有着独特的魅力的。比如他的最成功的小说《阿Q正传》,就是一部有着强大的生命力的小说。
阿Q是一个传统的中国人,他最给力的行为,就是对自己头上的瘌痢特别的自尊,因自尊而忌讳,不容许别人在说话中使用一切捎带讽刺瘌痢之可能性的语言,比如“光”“亮”之类。谁要是在话中刺到了他的瘌痢,阿Q马上就会权衡对方的实力,或者在肚子里暗自咒骂对方,或者直接和对方打一架。或打或骂,不是根据对方的骂语之力度,而是根据阿Q自己和对方的力量之对比。打得赢的就打,打不赢的就骂,频道转换的特别给力。
瘌痢本来不是阿Q的错,因为这是天生的,但阿Q的自尊心是容不得别人怀疑的,所以凡是和瘌痢相关的一切单词,都是阿Q忌讳的。继承了阿Q的DNA的阿Q子孙,也决不允许别人说中国文化上的一切瘌痢现象,凡是说出了中国传统文化头上的瘌痢病态的实话实说者,都是阿Q们的大敌。阿Q的大敌不是赵太爷,而是小D,之所以是小D,是因为阿Q自己觉得他的力量强于小D,被实力不如自己的小D批评头上的瘌痢,是阿Q的人生哲学中最讳莫如深的伤疤。阿Q不敢想办法对付赵太爷,而是骂小D的卖国行为来掩饰自己头上瘌痢。“我手执钢鞭将你打。”打你的理由,就是因为你指出了阿Q头上的瘌痢。
阿Q头上的瘌痢虽然是明摆着的,但如果你批判了,就是出卖了国家的利益,这就是阿Q的孝子贤孙们的非逻辑著名理论。阿Q的头上有瘌痢,原来是属于爱国的表现,所以指出阿Q头上的瘌痢,应该算是卖国的行为。
阿Q头上的那块瘌痢之疤痕,就是判断阿Q之敌友的晴雨表、温度计。
 
  评论这张
 
阅读(1466)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017