注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

幸灾乐祸日本的地震,是中国教育的耻辱  

2011-03-13 09:43:22|  分类: 日本看看看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸灾乐祸日本的地震,是中国教育的耻辱
文/胡荣荣
 
日本发生了大地震,网络上幸灾乐祸的声音不在少数,甚至连劝阻这些爱国流氓们“做人不要太狠毒”的本国同胞,也受到了那些爱国流氓们的集中攻击。这些幸灾乐祸的残忍语言,通过户联网的传播,让全世界见识了一下在中国人为数不少的那些爱国流氓们的见血封喉的强烈毒性。很显然,这样的爱国流氓越多,中国人在国际上得到的评价就越差。
但是,如果我们仅仅只把这样的爱国流氓之行为看成是那些爱国流氓的“个人行为”,显然也是在闭着眼睛说瞎话。把一、二个人的行为说成是个人行为,毫无问题,但把如此众多的“个人行为”,仍然想用“个人素质”来搪塞,明显有点不负责任了。不从根子上解决,说得难听一点,即使我们等到这些爱国流氓全部死光光,更多的爱国流氓仍然会源源不断地被教育出来。因为,出现了这么多的爱国流氓,真正的根源,显然问题在教育系统上。
同样的爱国残忍语言以及行为,今次不是首次,因为只不过是“似曾相识燕归来”而已。记得当美国遭受到了911恐怖袭击的时候,在中国差不多也是到了“举国欢庆”的程度。对美国和日本的幸灾乐祸,不是孤立的“个人素质”,因为这是一种大范围的集体意识,这样的集体意识,只能够来自于正规的教育系统。所以,幸灾乐祸于日本和美国的“中国式爱国流氓意识”,不过披着“个人素质”的外衣的集体意识而已。这种集体意识,显然是因为某种“非理性的爱国主义”教育所引发的后遗症。而这种非理性的爱国主义感情来源,当然只能够是来自于我们的合法的且正规的教育系统。
同样的天灾,当灾难是发生在中国的时候,美国和日本的民众,更多的是人道性质的同情和支援;相反,当美国和日本出现天灾的时候,中国却一定会大面积地出现幸灾乐祸的舆论,这就是中国之于世界被广泛鄙视的原因所在。残忍和非人道,是伴随着幸灾乐祸的爱国流氓之态度而得到的外界的唯一评价,这样的评价不是因少数中国人的意志可以转移的。中国人民的国民素质,也因此显得比美国和日本低了许多。
看到如此众多的爱国流氓在网上肆无忌惮地发布着残忍而冷血的舆论,全体的教育工作者首先应该感到耻辱,而不是先忙着指责“个人素质”问题。把集体意识仅仅转移到个人素质上,于事无补,问题得不到真正的解决。今次批评几声,明天仍然还会遇到同样的问题。反来复去,社会也不会有多少实质性的进步。
造成爱国流氓的泛滥,主要的问题根子在教育上。消灭爱国流氓的泛滥,唯一的出路也在教育上。批评与呼吁,只是堵而已,不是疏。只有堵没有疏,是教育工作的失败,也是教育工作者的失职,以及耻辱。

更多博客:

中国的教育好象吃错什么药了

孔子创办了世界上第一所野鸡大学?

中国人的三大宗教信仰

中国的十个世界第一

日本人啤酒杯里的“抵制日货”

日本政府有多少个“汉奸卖国贼”?

中国输给日本输在哪里?

大中国和小日本的大小之争

中国的插队文化和日本的排队文化

中国和小日本的一个致命不同点

  评论这张
 
阅读(76631)| 评论(2190)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017