注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

爱国流氓的本质是伪爱国  

2011-03-14 09:14:30|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
爱国流氓的本质是伪爱国
文/胡荣荣
 
有人说,爱国是没有流氓和非流氓之分的。一般情况下,我们确实是可以这么认为。那么,笔者曾经提出过关于“爱国流氓”的呢称,不是有些似是而非了吗?那倒也未必。
真实的爱国,果然是没有流氓和非流氓之区别的,但对于那些打着爱国的旗号、行使着流氓的无赖之实质的人而言,爱国流氓的称呼,确实是比较适合他们的一件衬衫。如果连这么一件“爱国”的衬衫也不给他们穿的话,那么我们只能够看见他们的满身赤裸裸的恶魔纹身了。称他们是爱国流氓,不等于是承认他们的爱国之体,而只是确定了他们的流氓恶棍之心。好比“伪君子”和“君子”天差地别一样,“爱国流氓”和“爱国”本身也是浑身不搭界的啦。伪君子不会因为在三个字中有了一个君子的单词而变成真正的君子,爱国流氓也不会因为靠近了“爱国”二字而变得真正爱国。
我们知道,面对别国的灾难而幸灾乐祸,不是一种爱国的举动,而是一种流氓的举动。只不过流氓至于中国,一向势力过于强大,一旦抱成了流氓团,气势也是比较惊人的。在中国的历史上,曾经有过多次这样的流氓成灾的历史,这种流氓成灾的历史,因为中国人所推崇的“成者王侯败者贼”的厚黑成功学的反复渲染,多次被漂白成了普通的王朝更迭、权力斗争,然后以帝王将相的官场哲学而成为中国式的“普国价值”。
幸灾乐祸别人的灾难,既是一种残忍,也是一种卑劣,因为即使退一万步说,就算你看不惯美国和日本,至少也应该学会堂堂正正地赢他们。何况天灾是无差别的灾难,美国和日本的善良的普通大众都是受害者。更何况,当中国遭受了同样的天灾的时候,日本人和美国人中的多数,早已经有过了曾经给予中国很多帮助的举不胜举的例子。
再说了,当日本天灾时,给日本以我们力所能及的人道援助,是政府制定的国策,你如果对这国策有意见,当然应该对政府提出忧国忧民的善意才是。面对政府的国策不敢批评,而在大庭广众之下诅咒日本以及幸灾乐祸日本的灾难,都不是种健康的心理状态——当然了,我也不是在暗示你应该去漫骂政府。我只是想指出这种行为就是欺硬怕软的流氓心态而已。本来,这样的非健康流氓心理状态,是需要心理咨询来干预的一种病态,但因为我们的社会缺少这样的心理干预,所以这种病态流氓心理才会大行其道,由此笔者才认为这是教育的败笔。
就中日关系而言,老实说,我是一个并不反对“适当的抵制日货”的持论者。当然前提是,中国能够生产出质量基本可以媲美日本货的时候。假如爱国流氓请我们吃三聚氰胺奶粉、吃地沟油提炼的食品,而日本人却向中国人民提供了安全食品,我觉得我们实在没有必要提倡“抵制日货”、慢性自杀。相反,在中国制造和日本制造几乎没有质量、价格差别的前提下,适当的抵制日货也是完全应该的。我就有过类似的选择,比如我在选购干电池之类的小商品时,尽可能的向“抵制日货”靠拢。个人觉得,无条件的“不抵制日货”果然太没有原则,但在任何情况下的、不分青红皂白的抵制日货,顽固得近乎有点恐怖。
但适当的选择“抵制日货”,和幸灾乐祸别国的灾难,完全是不同的人生哲学,两者之间的观点之分歧,实在是有着天壤之别。当某些人把对于日本军国主义的仇,无限制地扩大为对所有的日本人的恨之后,并由此幸灾乐祸日本人的地震灾难,其实这样的思维方式,和无差级别的恐怖行为也没有什么两样。
爱国流氓们尽管打着爱国的旗号,其实他们的任何行为,都不可能给我们这个多灾多难的国家带来任何实质性的益处。爱国流氓的“爱国”口号叫得越响亮,中国人在世界受到的鄙夷就越多。因此可以说,所有的爱国流氓的本质,戳穿了,全部都是“伪爱国”的真流氓。
  评论这张
 
阅读(3054)| 评论(108)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017