注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

抢盐效应和房价高涨  

2011-03-22 08:19:16|  分类: 理财与发财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
抢盐效应和房价高涨
文/胡荣荣
 
邻国地震,居然会在中国引发抢盐风波,这显然是中国政府和所有的经济学家预想不到的事,因为如果有人预测到了话,早就对政府提出警告了。预测不到,却又“合情合理”地发生了,这就是中国的局势变换莫测的原因之一。
房价高涨,有人认为这是政府的责任,政府认为是地产商的血液里面缺少了道德的成分,研究经济的人又说这是因为“丈母娘”煽动的原因,各方分析得不亦热乎,不过抢盐风波却给我们做了示范,房价高涨,不仅仅是以上的原因这么简单,其实和“抢盐效应”也有着很大的关联性。
很多人之所以抢盐,并不是因为家里缺盐,而是因为“不能输在起跑线上”。“不能输在起跑线上”的理由认为,邻国的核污染,将污染到中国的广大海域,进而污染到中国人日常所吃的盐,所以大家才抢购。自然,煽风点火的盐贩子,因为血液里缺少了道德的成分,自然要被民众唾骂。但民众抢购盐的时候,心里又是如何想的呢?
也许,民众并不是怕将来没有盐吃,也不怕国家真的会给我们吃污染过的盐,但是却怕将来那些没有污染过的盐涨价,应该就是这么简单。如果不是这次抢购风波,谁敢保证,有关部门以后不以这样那样的理由抬高盐价?
国家的GDP年年上升,但民众享受到的GDP上升福利却实在有限,因为收入虽然也在增加,但物价的上涨速度似乎更快一点。而每次物价的上涨理由,听上去都是那么的似是而非,那么的强词夺理。抢盐,不是对政府的不信任,也不是对未来的不相信,而是对未来的物价不信任,是对物价上涨的先期投资,自我保护。
很多人觉得,自己的家里虽然不缺少盐,但盐总是要吃的,宁可信其有,不可信其无,就算我自己完全不信,别人信了,我自己就倒霉了,就“输在起跑线上”了。谁愿意吃十元钱一袋甚至价格更高的盐?先买几箱放在家里,就是这样的心态。
抢购的主要原因,是对未来的物价做了一次否定的预测。
抢购房子的很多人计算着,目前自己的家里虽然有房子住,但谁也不敢保证明天还是这样的房价,既然房价是要上涨的,不如先买了作为投资。所以房款虽然是向银行借的钱,但这利息和物价的上涨幅度相比,应该是合算的吧,这就是“抢盐效应”在房价上的推动因素。就如有人抢了几十袋盐一样,有人抢了几十套房子。盐是有“可吃期限”的,房价也是有“可使用年限”的。地产商囤了几年地,造房子又造了几年,房主买回来后也空关了好几年,七十年的土地“使用期限”已经过去了十多年,房子其实也在贬值。
但即使算上房子的贬值和银行的利息这二者相加,更多的人还是宁可相信自己能够“跑赢物价”的上涨幅度,显然是因为吃足了物价飞涨的苦头。抢盐风波,说穿了,就是预测未来的“物价上涨”幅度的一次行为艺术。
打击抢盐风波的最有力武器,我们已经看到了,是政府对盐的供应量的负责任的担保。打击房价上涨的唯一出路,也在于政府对未来的房价做一个有效的保证。靠这样那样的政策,终究不是办法。因为经济是联动的产业,一荣俱荣,一损俱损。而房价的上涨,肯定将引发物价的全面上涨。对于每一个人来说,你在住的房子方面因“先期投资”而“跑赢”了大盘,却肯定无法跑赢“衣食行”等各方面的大盘。当大家都把所有的钱全部用于预测了物价的上涨幅度后做了先期投资,那么,政府希望的提高人民生活的幸福感就成了一句空话。
  评论这张
 
阅读(92849)| 评论(187)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017