注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

三谈“抢盐效应”和房价  

2011-03-24 08:14:10|  分类: 理财与发财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三谈“抢盐效应”和房价
文/胡荣荣
 
同样是生活必需品,为什么抢购了十袋盐的人是投机,抢购了十套房子的人是投资?为什么同样是政府垄断的资源商品,抢购了十袋盐的人是没有素质,抢购了十套房子的人算是有眼光,说他们“走在了时代的前列”?同样是抢购,为什么抢盐的人是狗熊,抢房的人是英雄?这样的高深疑问,才疏学浅的本人,自然是找不到答案的。
有人问,你又一下子吃不了十袋盐,你抢购了那么多的盐,人为的制造了恐慌,真是没素质。却没有人问,你又住不了那十套房子,你一个人买了这么多套的房子,别人住到什么地方去?行为是相同的,结果却是不一样的。舆论是如此态度,政策也是如此结论。
当抢盐狂潮引发了盐慌心理时,政府采用的手段是限量供应,人均二袋。当抢购房地产引发了房价恐慌的心理时,政府却没有采取限量供应,仍然在鼓励想买多少套房子就买多少套房子的行为,这在一定程度上是默许了房价的上涨。如果可以把对盐价上涨的零容忍决心,克隆到房地产业上,那么从此控制房价,显然不是梦。
房子,在“衣食住行”人生四大基本需求中排行第三,盐是四大基本需求中排行第二类的“食”的主要组成因子,和粮食一样由国家绝对控制着。而排行第一“衣”和第四的“行”,目前都是已经完全开放的市场,自然也是完全自由经济的市场价格。
在这里,由国家垄断供应的盐,国家完全控制了它的末端价格,在必要时,政府也完全可以控制它的采购(限购二袋),但对于房子,国家却是完全放开着它的市场,没有限购措施,如同衣类一样。显然,在政府眼里,房子不是作为生活的必需品,而是作为了一种奢侈品看待了。
衣类虽然也是人生必需的,因为目前谁不能够裸体在社会上行走,但因为在供应量上,社会的产生能力基本上可以说是无限度的,所以市场价格的开放也是自然而然的。盐同样是人生必需的商品,国家虽然也有无限量供应的能力,但为了保持社会安定,完全不允许市场开放,这就有了相当稳定的价格。这次的抢盐风波说明了,即使有少数人人想借机非法牟取暴利,只要政府打压及时,不可能形成真正的危机,抢盐,只会给人们提供一些饭后茶余的消遣。
那么,房子到底是生活必需品呢,还是可有可无的奢侈品呢?是有着如同衣类一样的生产能力,由整个社会可以无限度提供的产品吗?显然也不是。谁都明白,土地在中国不是可以无限量供应的商品。
而且显然,把房子当成是奢侈品的中国人之比例,是万分之一也不会到的。
对于中国人的大部分来说,房子不是奢侈品,而是必需品。既然是必需品,那么就不是可有可无的,而是绝对离不开的。这样就来了,一方面,房子是大众离不开的生活必需品,另一方面,房子又是由政府完全控制供应的垄断商品,对这样的很特殊商品,真的可以完全采用市场经济原则吗?
房地产业在资本主义国家是自由价格的自由商品,因为他们的土地供应是无限制的,人口也是完全流动的,而在中国,房地产业不是跟着人口的流动而在流动,相反,人是被房地产业牵着走的。比如说,内地的人会去沿海买房子,但沿海的人基本上不会去内地买房子住。小城市的人会去大城市买房子住,但大城市的人决不愿意去城市以及乡下买房子住,因为房子和户口是有关联的。大城市的待遇要高于小城市,沿海的待遇要高于内地。在这样的户口政策下,政府人为的控制了人口的流动方向,同时更是人为的控制了房地产业的供应量,但最后的房地产业价格,却实行了完全“自由价格”的自由经济。真是莫名其妙。
在先进国家,人口可以从大城市流向小城市,也可以流向农村,当国内的房地产价格偏高时,国民还可以选择去国外移民买房子住,但在中国,去国外买房子养老,显然是在说笑话。人口的流动完全被国家的政策操纵,房地产业更是被国家垄断调控,这样的自由经济,对谁来说有意义呢?
自然,推高了房价的因素是多方面的,不仅仅是因为以上的原因那么简单。但千理万理,政府的容忍这一点,却是最根本的。因为只要政府不容许,即使是小小的一包盐,即使价格只上涨一、二天,政府也是有办法打压的。
我们知道,在政府打压盐价的三招高招中,限制盐的采购,只是一时的,不是永久的,真正有效的永久性的措施,是放开无限量供应的供应市场,而限制采购措施,只是在市场供应量还没有达到饱和之前,才暂时先采取的措施之一。但在房地产市场,政府的行为却正好相反了,政府完全先期压缩控制了市场的供应量,同时在早期,也曾经多方面鼓励多多采购房子作为投资,直到最近,政府才有了一些出台控制大量采购房子的行为,其标志就是物业税政策。但对于扩大供应量这最为关键的一点,政府的措施,却仍然是很保守的保障房政策。之所以说是保守,是因为保证房的供应仍然是有限制的。不像针对抢盐,政府完全以“无限量供应”的承诺,满足了市场的需求。
抢购了大量盐的人要打击,抢购了大量房子人却要鼓励,这种对垄断商品实行的政策双轨制,是推高房价的幕后推手之一。政府对应的办法,其实应该是把奢侈商品房和必需生活用房区别开来,先期是无限度的提供生活必需用房,然后才逐步开放奢侈性质的商品房。而不是如目前那样,先开放奢侈性质的商品房,然后任由血管里不流动着“道德的血液”的地产商,把大量的生活必需用房冒充奢侈商品房出售。因为,这社会上需要生活必需用房的人群数量,一定是远远大于对奢侈商品房的数量的。
生活必需品一定要在满足大众基本的需求之后,才可以由部分的优质产品上升为奢侈品,衣类是如此,食品也是如此。同样作为生活必需品的房子,原理上本来也应该是如此。但中国的房地产市场,房子却先被定义为奢侈品了,然后再把这种被垄断着的商品以“价格自由”的名义放到了市场上。而且,只是在当这种奢侈商品的程度的超过了大众的承受能力之后,政府才以保障房的名义在建设部分生活必需用房。其措施相比于打压盐价,显然慢了半拍。
亡羊补牢,说晚也不晚,说早也不早。
有能力打压盐价飚升的政府,自然也应该有能力打压房价的飚升。
  评论这张
 
阅读(10693)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017