注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

金庸小说英雄的三个代表  

2011-03-29 08:56:41|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
金庸小说英雄的三个代表
文/胡荣荣
 
金庸的小说风靡海内外,读者众多,金庸的小说写故事、写人物,均有出色的表现,阅读过金庸小说的人,自然也不容易忘记小说中的那些栩栩如生的武林大侠。虽然金庸只写了十几部小说,但在这十几部小说中,却也写到了三类不同的英雄类型,简称为“三个代表”,是我们理解金庸小说的钥匙。
第一个代表是假大空型
金庸的武侠小说是从《书剑恩仇录》开始写的,所以《书剑恩仇录》中的主人公陈家洛,就是金庸塑造的第一个英雄,但就是这里陈家洛,却是一个典型的假大空代表。假大空,是中国小说中的通病,有传统的,金庸初写英雄,自然也难以逃脱假大空的魔咒。
金庸的第二部武侠小说《金蛇剑》中的袁承志,也是属于假大空类型的英雄。假大空,不食人间烟火,是作者想象中的英雄形象,生活中找不到类似的人物。所以假大空类型的英雄,因为太虚假,就显得难以亲近。
第二个代表是傻乎乎
金庸小说英雄人物的第二个代表是傻乎乎,也就是看上去有点低智商型的。《金蛇剑》中的袁承志,虽然基本上还是个假大空,但已经有点傻乎乎的气质了。到了后来,出现了《射雕英雄传》的郭靖,彻底确立了傻乎乎的代表,至此假大空基本就退出了金庸小说的主角地位。
傻乎乎比假大空好,因为傻乎乎是生活中到处都有的人物类型。
《连城诀》中的狄云、《侠客行》中的石破天,自然也是这类傻乎乎英雄的代表。甚至连《雪山飞狐》中的胡斐,都有点这种傻乎乎的特征。《倚天屠龙记》中的张无忌,虽然难免假大空的痕迹,但基本上也可以说是个傻乎乎。
第三个代表是兵油子型
《飞狐外传》中的胡斐,和《雪山外传》中的胡斐,是二个类型不相同的胡斐,前者有点傻乎乎,后者是个兵油子。兵油子,是金庸小说中英雄人物的第三个代表。
《神雕侠侣》中杨过,《笑傲江湖》中的令狐冲,《鹿鼎记》中的韦小宝,就是兵油子英雄的代表。兵油子相比于傻乎乎,更是生活中到处可见的人物形象。事实上,现实生活中真正取得成功的英雄,兵油子的概率最高。
金庸的三个英雄的代表,曾经集中在同一书中同时出现,这部小说就是《天龙八部》。《天龙八部》中的萧锋留有假大空的痕迹,虚竹保持了傻乎乎的特征,段誉滑向了兵油子的队列。
《鹿鼎记》中的韦小宝之后,金庸宣布了封笔武林,退出江湖,是因为对英雄的探索发生了疑问,在兵油子的令狐冲和杨过身上,他们多少保留了英雄本色,但到了韦小宝身上,英雄和流氓已经完全打成了一片。英雄和流氓混成了一家人,英雄自然也不是英雄了。在“三个代表”之后,金庸找不到第四个英雄的代表了,前三个英雄的代表,一个接着一个被金庸自己所否定,江湖上没有了英雄,所以金庸也就只好和大家相忘于江湖,说拜拜了。
  评论这张
 
阅读(18253)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017