注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

百度斗地主的文化合理性  

2011-03-31 07:23:53|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百度斗地主的文化合理性
文/胡荣荣
 
百度侵权众多作家的合法权益,数十位著名作家联名声讨,虽然百度拒不认错,但后来总算答应了删去那些侵权作品,事情至此有了一点小小的转机。虽然以后会如何发展,还不能乐观,还要再看一看。百度不肯认错,是因为百度以此招来发财来着,不让他们再做侵权的事了,百度就失去了很多棵摇钱树了。
不过令人看不懂的是,不是百度的侵权,而是网上依然有很多人在为百度摇旗呐喊。理由无非是,你们作家别老是钱不钱的,多难听呀。这些人既然把钱看得这么轻闲,那么自己付钱看文章就是了,何必一边指责别人钱不钱的,另一边自己却又不肯拔一毛?
当然了,许多人指责作家们发表联名信,未必是真的想免费看别人的小说之类,只不过是因为生来感情丰富,到底看不过作家的维权罢了。他们起哄的原因,也很简单,就是想参与斗地主。并通过斗地主来提高自己的思想觉悟。
斗地主在中国一直是一项有着广泛群众基础的社会运动,上次我们刚刚在网络上看到过他们以替旭日阳刚抱不平的理由,斗过汪锋的地主,这次他们瞄上了作家。这些人斗地主的理由,仅仅就是因为看不惯地主而已。尽管百分之九十以上的作家根本就够不上“地主”的称呼,很多作家可能还是“贫农作家”,“雇农作家”,但群众喜欢斗地主的起哄心态,让他们期待斗地主运动的出现,以及被推广。
在中国古典名著中,描写梁山好汉的《水浒》,就是一部和斗地主有着密切关系的斗地主文学。虽然梁山好汉每天大都是在做着杀人放火的事情,同时他们的斗地主收入也没有被拿去杀富济贫,仅仅只是供梁山好汉自己花天酒地而已,但因为梁山泊好汉的职业化、专业化的斗地主行为,所以就让他们名垂千古。
没有斗地主,就没有互联网。百度的老板李彦宏如此说。凭借着斗地主的优势,百度终于媳妇熬成了婆,成了“把全中国所有的作家资产加上去也不如百度的一半财富”的大地主,但百度依然还是以斗地主为号召力,以揪斗作家的地主给自己镀了一层金光闪闪的保护色。作家的自我版权保护要求,被大地主百度集团和他们的粉丝看成了是财迷心窍,真是对地主的莫大讽刺。
许多不明真相的群众,看过了作家的文章,不保护作家的合法权益,却替“斗倒地主成了大地主”的百度讲话,真是很有中国特色的一大文化特色。有人说,“我是从来不看那些作家的书的,所以我可以如何如何”。但,你不看那些作家的书,却也不愿意接受让那些作家们谋取合法权益,这同样也是中国特色也。既然你从来也不看作家们的书,此事根本就与你无关,何必一定不许别人维权呢?这就是斗地主文化的心理诡异。
你看了作家的书,不许他们维权固然是诡异;而从来不看他们的书,也同样不许他们维权,或者更是诡异。这各种各样的诡异,在互联网上胶结在了一起,形成了新式的斗地主文化。这文化并没有因为时代已经进入了互联网时代而收敛,相反换了一件马甲后,越来越活跃了。这可能跟互联网站大力推广的斗地主游戏有着密切关系,也未可知也也么哥。
  评论这张
 
阅读(5958)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017