注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

爷的西装,娘个东菜  

2011-03-08 07:55:28|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爷的西装,娘个东菜
文/胡荣荣
 
据说网络上曾经有好事者出了一个上联:“爷的西装,”以此征求下联。有人给出了一个“黄绢幼妇外孙齑臼”——“娘个东菜。”此“黄绢幼妇”,以“娘”对“爷”,用“个”对应“的”,最后是“西装”配对“东菜”。用“东菜”来对抗“西装”,亏他想得出。
西装进入中国已经好多年了。中国人现在看见西装,不会再有了那种受到了“外来文化的侵略”之愤怒感了,同样也不会有人再嚷嚷“西方的西装不适合中国人”之类了。因为穿着西装,就是比穿着长衫好看,而且便利。
同样,汽车是西方来的,但中国人不会说“西方的汽车不适合中国人。”飞机是外国传来的,中国人也不会说,“西方的飞机不适合中国人”。电话和手机也是从西方传来的,但中国人不会拒绝电话和手机,说“西方的电话和手机不适合中国人”。甚至连提炼石油然后卖钱的技术,都是跟西方人学的,但中国的汽油卖的比西方还贵,决不会说什么“西方的汽油不适合中国人”云云。但有一点,中国人却决不愿意承认西方的优点,那就是关于民主的,因此有很多人喜欢嚷嚷“西方的民主不适合中国。”
喜欢嚷嚷“西方的民主不适合中国”,本来也没有什么,嚷嚷自由,嚷嚷菜,但前提是你应该先给出一个民主的概念,然后又再分出“西方的民主”,和“东方的民主”之区别。完全不说“东方的民主”是什么,也不愿意弄清楚“西方的民主”是什么意思,却喜欢在那里嚷嚷““西方的民主不适合中国”,嚷嚷菜嚷菜,最后全部都嚷嚷成了“娘的东菜”配对“爷的西装”而已。
西方的汽车为什么很适合中国呢?因为西方的汽车是适合中国的有权有钱人的。西方的飞机高铁为什么也适合中国呢?因为西方的飞机高铁也是适合中国的有权有势者的。西方的电话手机为什么同样适合中国呢,因为中国的有权有势者也需要这些。但为什么西方的民主就不适合中国呢?因为中国的有权有势者不需要民主。他们讨厌民主。
凡是被中国的有权力的人讨厌的东西——所谓“东西”,意思就是不管是来自西方的还是源自东方的——肯定都是不适合中国的,这就是中国的国情。但前提是,在嚷嚷“西方的民主不适合中国”时,至少先得把“民主是什么”,“西方的民主是什么”,“东方的民主又是什么”,这三个代表给找出来。否则,就是属于混水摸鱼了。
  评论这张
 
阅读(1500)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017