注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

菅首相应该先道歉还是先道谢?  

2011-04-12 09:20:00|  分类: 时事苛刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菅首相应该先道歉还是先道谢?
文/胡荣荣
菅首相应该先道歉还是先道谢? - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客
 
 
在日本首相这个位子上坐得久了,菅直人越来越像个技术官僚了。那个做日本厚生大臣时勇往直前追究绿十字和厚生省的平民政治家菅直人,现在和他曾经批判过的那些自民党的政客,看上去已经没有什么两样了。
因为菅首相的政客化和官僚化,所以当他面对着给全世界带来了恐慌和灾害的核污染,丝毫没有愧色,而是企图以一封封内容相同的道谢信,把“坏事变成好事”。菅首相也许丝毫不愿意考虑这样的问题,无论如何,核污染都是不可能“坏事变成好事”的。
菅首相应该是先道歉还是先道谢?
在我看来,中国人民并不在乎菅首相是否道谢了,相反,作为核污染的传播源,日本政府还欠着全世界一个下跪式的深深道歉。如果连这点也做不到的话,那么日本人的文明素质,也只是一个纸上谈兵的假文明,因为真正的文明素质是可以跨越民族和国界的。日本人可以为了一点点微不足道的小事,在国内对邻居翻来覆去的道歉,却不愿意因为核污染向近邻的中国人民以及全世界说几句道歉的话,这无异于说明,日本政府以及日本的媒体一贯标榜的日本式政治文明,都是纸糊的素质。
道谢和道歉,是两种不同的态度。在这两种不同的态度之后,是两种不同的日本式世界观。菅首相选择了道谢,而不愿意道歉,是想把日本财阀和日本政客的犯罪轻描淡写的化解掉,这么做的结果,不但是背叛了中国人民对中日友好的期待,同样也背叛了大多数日本人的利益。把日本政府和日本财阀所犯下的罪恶,由全体日本人民来悲黑锅,这样的事曾经在日本发动侵略战争时发生过,如果菅首相向全世界不选择道歉的话,那么显然是在重复以前的战犯所走过的老路了。
为什么日本政府和日本财阀所犯下的核污染的恶行,要由全世界的人民来承担?为什么日本政府对他们给全世界带来的核污染灾难避口不谈?视而不见?
为什么日本首相对给中国人民带来的灾难不是来道歉,而是用道谢?难道菅首相觉得中国人民有义务替日本政府和日本财阀的愚昧所带的核污染来承担职责吗?
菅首相を始め日本の皆さん,中国政府をなめるとしでも,中国人をなめるんじゃない,ね。
 
菅首相应该先道歉还是先道谢? - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客
  评论这张
 
阅读(10755)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017