注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

三文鱼秋刀鱼会传播核污染吗?  

2011-04-14 06:59:18|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三文鱼秋刀鱼会传播核污染吗?
文/胡荣荣
 
三文鱼秋刀鱼会传播核污染吗? - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客
 
上海的吴江路还没有被拆除的时候,我也有时候会去吴江路玩。吴江路的小吃在上海滩上比较有名。曾经一度繁华到连行人走路的地方也没有,路上到处都是小吃摊位。我在吴江路看到的小吃摊位上,觉得有点稀奇的小吃,是烤秋刀鱼。因为秋刀鱼在日本是最大众的经济食用鱼类。
吴江路的烤秋刀鱼五元钱一条,吃二条十元。当然这秋刀鱼特别的小,在日本属于被淘汰的、难以商品化的品类。在日本的秋刀鱼季节,去居酒屋吃秋刀鱼,三、五百日圆就可以吃一条秋刀鱼了。中午的时候,基本上是五、六百日圆一客秋刀鱼定食。这当然是我在日本那时的价格。我曾经在日本的超市里买到过超便宜的秋刀鱼,一百日圆买四条,大小就和我在吴江路上吃到的差不多。至于在超市里买的一百多日圆一条的秋刀鱼,又大又新鲜。
为什么我突然想起吃秋刀鱼了呢?
因为核污染。
据说福岛的核污染对全世界的海洋不会产生特别的影响,中国的专家如此替日本辩护。但我却觉得秋刀鱼是例外之一。
“秋刀鱼是一种冷水性涧游鱼类,主要分布于太平洋北部的温带水域。日本太平洋一侧的秋刀鱼,从8月到12月在北海道至东北地区南下,徊游到达日本南方水域。然后又从2月至7月进行北上徊游,到达北海道。秋刀鱼洄游时,不断去吞吃动物性的蜉蝣物或其他稚鱼。”——以上文字摘自介绍秋刀鱼的资料。与此同时,大量的掠食鱼类也聚集在秋刀鱼群的周围,吞食秋刀鱼。比如海豚、鲨鱼、鲸鱼等等。现在的季节,正是日本的秋刀鱼从南向北洄游的季节。随着秋刀鱼的洄游而成长,越来越多的掠食鱼类会出现在秋刀鱼的周围。
发生在福岛的核污染,把大量的核废水排放入海,虽然不会直接对中国的近海产生影响,但却会对日本的秋刀鱼产生很大的影响,秋刀鱼将在夏秋时分到达福岛一带的海域,吞吃被核污染的蜉蝣生物,然后这经受了核污染的秋刀鱼又会被海豚、鲨鱼、鲸鱼等吞吃。这样的生物链条,会不会传播核污染呢?恐怕目前谁也无法下结论。
除了秋刀鱼之外,另外还有一种可能会传播核污染的经济鱼类,是大马哈鱼。
大马哈鱼,又叫大麻哈鱼,或者鲑鱼,以及三文鱼,英语叫Salmon。其主要特征,生在河里,长在海里,主要生活在北半球的太平洋中。是河海洄游鱼类——这资料性的文字摘自网络。上海的三文鱼好象基本上是北欧进口的,但中国的黑龙江,却是著名的大马哈鱼的产地。
三文鱼平时主要生活在北太平洋中,换句话说,它们很可能会到达福岛附近的海域捕食其它鱼类。三文鱼虽然生活在海里,却要到淡水河里产卵,也就是说,被核污染的三文鱼,很可能会带着核污染回到黑龙江里来。三文鱼渔汛时,连熊都喜欢等在河口捕食三文鱼。如此一来,核污染也就会以另外一种方式带入中国境内。
当然,也不仅仅是三文鱼和秋刀鱼,鲱鱼也可能成为核污染的传播源。假如鲱鱼会传播核污染的话,那么它们的传播方式应该是和秋刀鱼相近的。海豚、鲨鱼、鲸鱼等大型掠食鱼类通过对被核污染的鲱鱼进行掠食,然后海豚、鲨鱼、鲸鱼等凭借着去全世界任何国家的海洋时的免除签证的优惠待遇,把核污染带到其他国家。只要人类无法阻挡海豚、鲨鱼、鲸鱼等的长距离游动,就无法肯定说日本的核污染不会对全世界的海洋产生负面影响。
以上仅是我的个人观点。
当然,因为害怕秋刀鱼三文鱼以及海豚鲨鱼鲸鱼等等的间接传播而产生过度恐慌,也是不必要的。这就好比因为害怕车祸而不敢上街一样。但同时反过来,因为遇上车祸的概率太低而对车祸掉以轻心,说车祸没什么大不了的话之类,也是不负责任的。
三文鱼秋刀鱼之类的洄游鱼类,可能会间接传播核污染,只是一个假设。这假设目前即无法被证明,可能同样也无法被否定。证明与否定这个假设,需要的,都是时间。
 
三文鱼秋刀鱼会传播核污染吗? - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客
 
三文鱼秋刀鱼会传播核污染吗? - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客
 
三文鱼秋刀鱼会传播核污染吗? - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客
 
三文鱼秋刀鱼会传播核污染吗? - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客
 
三文鱼秋刀鱼会传播核污染吗? - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客
 
三文鱼秋刀鱼会传播核污染吗? - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客
关联博客:
  评论这张
 
阅读(10674)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017