注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

刘心武续写红楼梦,是耶非耶,化作蝴蝶  

2011-04-15 08:29:57|  分类: 解读《红楼梦》的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘心武续写红楼梦,是耶非耶,化作蝴蝶
文/胡荣荣
 
刘心武续写红楼梦,是耶非耶,化作蝴蝶 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客
 
刘心武是幸运的。就在刘老师完成了《红楼梦》的续作之后,有关部门说了,以后对四大名著的翻拍暂时不再允许了。这再次证明了一条中国特色——动作快的人吃肉,动作慢的人连汤也没得喝。也有人借了“有关部门”的东风,称应该立法禁止对四大名著的随意动刀。刘老师如果慢了一步的话,那么改写《红楼梦》的结尾之行动,很可能就是非法的了。
对四大名著进行立法保护,很可能以后就弄得跟土地政策一样,把对四大名著的改变权要通过拍卖来以示公正。只是,四大名著被保护了,那么,四大名著的之外的文化名著呢?怎么办呢?比如《聊斋》、《隋唐演义》、《封神榜》、《儒林外史》《杨家将》等等,要不要保护呢?更担心的是,四大名著的周遍名著,比如《荡寇志》、《金瓶梅》、《说岳》等等,该怎么办。《说岳》虽然不是《水浒》的后传,但和《水浒》有那么点关系,《水浒》里的好几个英雄出现在了《说岳传》里。民间传说,岳飞的师傅,就是梁山好汉卢俊义和林冲等人的师傅。不让拍《水浒》了,那么我拍《说岳前传》总可以吧?只要你愿意,你完全可以把拍《说岳前传》拍成《水浒》来。至于拍《三国》的故事,也是很容易的,因为三国是历史,难道你连历史也不让人拍吗?
再说了,利用《金瓶梅》,其实也可以拍出《水浒》来。你不信?让《金瓶梅》里面的那个没有死掉的女士潘金莲,派人四处打听武松的消息,这有关“武松和他的战友们”的消息,就是《水浒》了。我不拍潘金莲和西门庆的床第故事,就拍潘金莲派人四处打听武松的消息,就可以拼成一部《水浒》来,这样可以不可以呢?
同样,利用《荡寇志》,我们也可以拍出《水浒》来。《荡寇志》不是反《水浒》的吗?我拍“反《荡寇志》”就是了,负负得正,反来反去,就回到原路上去了。所以说,立法保护四大名著?管得太宽一点了。有精力做个罩子把“四大名著”罩起来保护,还不如化精力鼓励更多的人来创作新时代的四大名著,八大名著,四八三十二大名著,不好么?
刘心武续写红楼梦,是一个勇敢的行动,也是一个鲁莽的举动。当然了,刘老师愿意写或者不写,都是他的个人自由。尽管大多数人似乎并不相信这样的创作会成功,当然我也是不相信的人之一。连曹雪芹续写的《红楼梦》后四十回,今天的读者表示不满的比例远远超过了满意的比例,何况一个现代作家的续写?失败是必然的。
虽然我也愿意祝愿他的书卖得火热。
 
刘心武续写红楼梦,是耶非耶,化作蝴蝶 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客
 
刘心武续写红楼梦,是耶非耶,化作蝴蝶 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客
  评论这张
 
阅读(1818)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017