注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

“感动梁山”的三个为国争光的急先锋  

2011-04-21 08:00:44|  分类: 胡说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“感动梁山”的三个为国争光的急先锋
文/胡荣荣
 
梁山之上,有很多人本来是朝廷的军官,他们拿着朝廷的俸禄,为国家出力。只是后来因为这样那样的原因,才纷纷走上的“革命”的道路。其中有三个著名的榜样,作为朝廷军官,因为他们“为国争光”的理想超越了常人,口口声声“为国争光”的口号三句不离其口,后来都成为了“感动梁山”的著名人物。
感动梁山的第一号“为国争光”,是霹雳火秦明。
霹雳火秦明的是个称雄一方的“官三代”,性格暴躁,凡事都要争先,因为声若霹雷,所以被叫做“霹雳火”,一点就着。因为秦明手上确实有点功夫,所以打仗的时候总是冲锋在前。在他的一生中,被记录在档案里的逃跑事件听说只发生过一次。那是在曾头市和史文恭交战的时候,秦明只打了二十多个回合,就夹着尾巴逃跑了,但由于史文恭骑着千里马,结果秦明还是没有能够顺利逃掉,腿上挨了一枪。而在三打祝家庄的时候,因为秦明自认武艺高强,想要逞能,结果被活捉了。
秦明从军官到强盗的革命之路,说起来也是因为被活捉而已。青州府的第一号军官秦明,奉命去捉拿地方上的小军官花荣的反叛,结果被上级军官秦明被下级军官花荣戏了个够戗。气得半死之后,最后还被花荣等人活捉了。把秦明及其部下活捉上山的花荣,叫人扮演了秦明的样子,血洗了城外的村庄,把秦明逼上了梁山。由此看来,秦明的“为国争光”,基本上不是因为他的革命理想,只是因为他的性格比较冲动,凡是喜欢冲在前面,所以被错误得解读成了“为国争光”的好青年。感动梁山,乃是误打误撞。
感动梁山的第二号“为国争光”,是双枪将董平。
在七十一回版本的《水浒》里,双枪将董平在六十九回里刚刚露了一次脸,小说就被腰斩了。这样,双枪将董平唯一参与的一次战斗,就是和梁山众多好汉打了一架。然后在和东昌府的张清打架时,落了个不分胜负。
被认为是梁山上惯于冲锋陷阵的双枪将董平,外貌却是比较俊俏,有“风流双枪将”的自诩。董平看上了上司的女儿,以击退梁山强盗的来犯为要挟,想做上司的女婿。为国争光,从床上做起。
双枪将董平上了梁山之后,后来居上,在梁山混到了虎军大将的位子,名列五虎大将的第五位。虽然要论武艺,双枪将董平未必能够高过八骠骑的八位大将。要论功劳,更是轮不到他了,但他凭着俊俏的外貌,获得了宋江的青睐,在梁山上成功插队,名列五虎大将。好在董平打仗时总算经常冲在前面,没有给宋江太多难堪。
感动梁山的第三号“为国争光”,是急先锋索超。
索超的性格如其绰号,是个最喜欢“为国争光”的急先锋,书上说他是“为国家面上,只要争气”。但索超亮相江湖时的第一次厮杀,却不是“为国争光”,而是为了私人利益而比武,正如大名府的警备司令李成所言:“你却难比别人,你如有些疏失,吃他把大名府的军官都看得轻了。”还未曾“为国争光”,索超就已经做过为私利争光的急先锋了。
急先锋索超和青面兽杨志的比武,曾经感动了大名府的众多老百姓。老百姓都说以他们的令人眼花缭乱的武艺,江山可保,长城屹立,但后来的事实却证明,那感动大名府的高超武艺,只是浮云,杨志和索超先后上了梁山,反而成了感动梁山的好汉。
胡荣荣推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(4034)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017