注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

中国的爱国主义,日本的爱国主义  

2011-04-22 08:36:48|  分类: 日本看看看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的爱国主义,日本的爱国主义
文/胡荣荣
 
最近一段时期,媒体上关于国内外食品安全问题的报道比较多,在中国国内的是三聚氰胺、瘦肉精、染色馒头等问题,在国外的食品问题上,主要的是日本的核污染菜蔬。据报道,日本的政治家为了宣扬日本蔬菜的安全无毒性,日本的政治家们大吃特吃来自福岛地区的辐射蔬菜,秀了一回performance。
有一则很幽默的报道,说在中国出口的猪肉中,十几年来没有被检验到有瘦肉精,出口食品的合格率达到百分之99点9点。而国内的自食食品安全率,据说只有百分之九十。哈。这的确很幽默。爱国爱到这种程度,肯定已经是至高无上的精神了。
到过日本的人,有机会都会去东京的秋叶原看一看,尤其是想要买些什么电器产品归国的人,秋叶原都是首选之地。尽管日本的很多地方都有免税商店,但想买电器产品归国的人,还是愿意多跑些路,到秋叶原去看一看。为什么呢,因为秋叶原的电器都是最新款的,而那些免税商店的产品,基本上是以被日本市场淘汰的产品为主流。
日本人表现爱国主义精神的方式总是和我们中国人不一样。日本人把一流的产品留在国内自己消费。而我们中国人的爱国主义却正好相反,把一流的产品送给外国去消费,差的、劣的、淘汰的产品自己消费。在国内民众被瘦肉精有毒食品闹得焦头烂额的时候,中国政府庄严宣布,中国出口到国外的食品安全标准,完全是和世界接轨的。
当然,也不仅仅是食品问题,街上比较流行的服装店,都会大书特书“外贸退单”、或者“出口转内销”之类。也就是说,即使是“外贸退单”以及“出口转内销”的出口不合格产品,其实质量也要比我们本国同胞消费的要高一点要好一点。
中国人办一个奥运会,全世界都来夸奖,“以后可以把奥运会固定在中国办”。为什么呢?因为我们省吃简用,把钱都送给外国来宾消费了。让他们白吃白喝白化钱,当然外国人要高兴了,谁都想要再来了。但这钱,是我们的同胞用涨价的形式给他们堆积起来的。好多贫困户家无余钱,很多孩子买不起文具书籍。因为爱国主义的面子,我们先要让外国人高兴。
中国式的爱国主义,就是自己吃苦耐劳,然后化钱买一个外国人的高兴。日本人的爱国主义,宁可被外国人恶狠狠地骂,也不愿意讨好外国人。日本人有了最好的商品,一定最先出现本国的市场上。等到本国的市场上要淘汰了,才送来中国供中国人民消费。所以,日本人一点也不用担心自己吃到有毒食品,因为连他们出口到中国的食品,还没有发现有毒呢。等日本出口到中国的食品出现了问题,日本的食品也不一定有问题呢。
因为中国人习惯于吃差的用坏的,所以外国企业到中国来做生意,往往也用双重标准来检验他们自己的商品,比如麦当劳在国外一受到食品安全的批判,但他们到了中国之后,就一点也没有问题了,理直气壮,“都是符合你们中国的标准的”。其实他们还有一句潜台词没有说呢,“反正你们中国,不就是把好的产品出口到外国,不良食品才自己食用的吗?”那么,麦当劳觉得自己把有问题的食品拿到中国来,何错之有?中国企业可以做的事,为什么洋企业不能做?你们不是说国际接轨吗?麦当劳的辩论,听上去似乎也有点道理。
中国的爱国主义,是把一流的产品出口给外国人,二流的产品自己使用。日本的爱国主义是把一流的产品留给本国民众,把二流的产品出口给中国。那么,如果双方同时发扬了本国的爱国主义精神的话,中日两国企业生产的一流产品就都集中到了日本,而中日两国企业生产的二流产品,则都汇集到了中国,以满足中国人民的需求。
  评论这张
 
阅读(8409)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017