注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

姜昆说:说相声也有三个代表  

2011-04-26 07:00:07|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

姜昆说:说相声也有三个代表

文/胡荣荣

 

各行各业,都有代表。代表太多,固然不行,代表少了,似乎也不太好。一般来说,三个刚刚好。这不,前中国曲艺家协会党组书记姜昆说了,说相声也有三个代表,其中之一就是他自己。这三个代表,代表了相声六十年来所走过的路。

姜昆说:说相声也有三个代表 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客

 

说相声的第一个代表:侯宝林

侯宝林是个德艺双馨的相声演员。在侯宝林之前,相声只是一个地摊活,侯宝林年轻时,就在北京的天坛等地摆地摊说相声,靠着侯宝林等人的努力,也因为时代的变迁,相声走进了艺术的殿堂,由粗俗的艺术变成了高雅的艺术。

侯宝林虽然有几个儿子(耀华、耀文等)子承父业,但侯家兄弟在相声的成就不如其父,相反最近有关他们的八卦倒不少。

姜昆说:说相声也有三个代表 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客

 

说相声的第二个代表:马季

假如说侯宝林代表了旧时代的相声,那么马季正好赶上了新旧时代的换季。马季祖籍天津,出生在北京,在上海打过工,一下子就和三个直辖市拉上了关系。马季和侯宝林有师承关系,但侯宝林说的相声,基本上是讽刺艺术,马季开则拓了歌颂型相声的路子,用相声来歌功颂德,颠覆了传统相声的路子,另起了一个炉子。

姜昆说:说相声也有三个代表 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客

 

说相声的第三个代表:姜昆

网上对于姜昆的简历,是这样介绍的:“我国知名相声演员,山东省烟台市人,现就职于中国广播艺术团说唱团。现任中国曲艺家协会党组书记,中华曲艺学会会长,昆朋网络科技公司董事长”。姜昆最有代表性的作品,是讽刺文革的《如此照相》,一举成名。可以说,姜昆几十年的艺术生涯,都是在吃年轻时的老本,没有了他和李文华的合演,姜昆就无法坐上第三个代表的椅子。姜昆的相声,既有传统的侯宝林风格的讽刺型,也有改良型的马季相声的歌功颂德的功效,一脚双跨了两种不同的风格。

不客气地说,相声界的三个代表,代代相传,一代不如一代。这也是相声逐渐式微的原因之一吧。近年来唯一一个说相声有点成就的郭德纲,相声界又不承认他。连号称全国文化艺术大拼盘的春晚,也直接参与了相声界的结帮拉派,拿属于全国人民所有的央视春晚的品牌地盘来排挤郭德纲,难怪相声不是声音越说越响,而是越说越声音越没。

 

姜昆说:说相声也有三个代表 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客

 

(设计台词:凭啥不让我上春晚?凭啥不让我代表?说相声,咱们谁怕谁了?)

胡荣荣推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(33736)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017