注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

孔子像为何“来也冲冲、去也匆匆”  

2011-04-27 08:23:25|  分类: 娱乐乃是愚乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孔子像为何“来也冲冲、去也匆匆”

文/胡荣荣

 

据说那个在国家博物馆门前做门卫的文化巨人孔子突然不见了。这不辞而别的原因,当然不是因为孔子对门卫这个职业产生了自卑感,而是有关部门请他下岗了,下岗的理由倒也冠冕堂皇,因为据说“只是为了给他换一个更好的单位”。那么,比起让孔子一个人站岗放哨更好的工作单位是神马哪?当然是集体站岗,吃大锅饭。只是,这一折腾的结果,使得孔子先生,看上去“来也冲冲,去也匆匆”。

很久以前在北京,曾经发生过百维新或者百日复辟之类的事,所以如今孔子能够到天安门前站岗百天,也不算特别的没有面子。只是有关部门把孔子安插在国家博物馆前的时候,本来就有点“霸王硬上弓”的自负,“霸王硬上弓”之后,当后来发现舆论基本不支持,就使出了强制拆迁的手段,把孔子给赶走了。这样的文化符号孔子,与其说是文化巨人,还不如说是文化农民工更贴切一点。

只是把这样把孔子刑搬来搬去的费用,是由孔子本人支付?还是使用了国家预算?就不清楚了。虽然说这只是一笔小钱,但这钱肯定不是由安排孔子上岗下岗的拍脑袋“经理”私人支付的,则是毫无疑问的。尽管说我泱泱大国不缺这点钱,但如果每个部门都这么浪费来浪费去的,总不是一件让人愉快的好人好事。

孔子的文化符号是儒教,在这“以懦为儒”的文化背景下,只要手上有点权的人,都会随时拍脑门做点什么事儿,反正经费是国家的,不用白不用。这件事做好了,拍脑门的决策者趾高气扬;这件事做得不好,决策者偃旗息鼓。总而言之,凡事会有人出来领功,却无人出来承担责任。因为凡事不需要承担责任,所以人人都愿意拍脑门决策。

以前是“子在川上曰:逝者如斯夫,”从今以后,只怕要让孔子指着自己的石像曰了:“逝者如孔子像”了。有一句歌词,倒似乎颇合孔子的心境:“来也冲冲,去也冲冲,就这样风雨见愁。”至于那个被赶来赶去的孔子像,很可能重温了一下丧家犬的滋味。大概,这也是有关部门对孔子和他的徒子徒孙们的警告,别登鼻子上脸的不识相了。连儒教的精神偶像孔子,照样也只是一个“召之既来、挥之能去”的“文化农民工”而已,何况你们?

  评论这张
 
阅读(2259)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017