注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

观世音是如何遭遇敏感词的  

2011-04-28 06:51:27|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

观世音是如何遭遇敏感词的

文/胡荣荣

 

观世音是如何遭遇敏感词的 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客
 

 

观世音是佛教的四大菩萨之一。也是佛教四大菩萨中人气最广的菩萨。按佛教的说法,佛门人物无众生相,肉身只是皮囊,所以观世音无所谓是男身女身。不过,一般在中国,观世音都是以女性的形象而闻名的。有了观世音这个女性菩萨领头,妇女同胞求神拜佛就有了亲近感。因为再怎么说,妇女协会的名誉领导让男菩萨做的话,总是有欠妥当的。

观世音又名观音菩萨。观世音和观音一字之差,但观音的说法却不是观世音的简称,观音菩萨,只是在观世音被去掉了敏感字之后的称呼,也许未必就人人皆知了。所以,这“敏感字”三个字的说法,虽然是很有现代化气息的用词,但其文化来源,却是古已有之的。

观世音菩萨的形象,在唐代进入中国,或者可能更早。唐代号称是中国历史上最开放的朝代,唐朝皇帝李世民,也被公认是中国历史上少有的开明皇帝。但对于观世音菩萨来说,李世民的开明,也只是浮云,当观世音的“世”字,遇上了李世民的“世”字,就变成了敏感词了。想来在唐朝,开明这个单词,也是敏感词吧。中国人一贯相信皇权的实力大于宗教势力,我们由“世”这个敏感词也可以看出一斑。你看,观世音的“世”,遇上了李世民的“世”,观世音的“世”就成了敏感词,要避讳。结果是观世音菩萨就变成了观音菩萨,而不是唐太宗从李世民变成“李民”。

避讳是中国人最伟大的发明之一。其发明的母体,就是笔者多次谈到过的文字游戏。而文字游戏,就是中国人最伟大的发明。避讳有点类似于鸵鸟的生存哲学,据说鸵鸟把头埋进了泥土里之后,就自以为什么也看不见了,哲学家把这样的鸵鸟心态归纳为“一叶遮目,”这“一叶遮目”的心理优势,就是中国文化重要组成部分之一。

笔者业余在研究《红楼梦》的时候,经常会遇到的人物之一,就是清太子胤礽。按《红楼梦》的故事,其实是胤礽身边的一个女性(林黛玉的原型)所创作的,而男主角贾宝玉的原型人物,就是清太子胤礽。胤礽这个名字,常常被写成了允礽,那是因为自从雍正帝坐上了皇位之后,“胤”这个字就变成了敏感词了。按说雍正的名字虽然叫胤祯,但康熙的儿子们名字中有个“胤”字,乃是先帝康熙的英明决策,是“奉天承运,皇帝诏曰”的圣旨,雍正虽然坐上了龙椅,但这椅子不但是康熙给的,而且雍正还是康熙的儿子,雍正以及他身边的文化人,怎么可以随便给他的弟兄们改名字呢?因为这么一改先帝的英明决策,就变成了是对先帝的不敬不孝了,而且同时雍正的皇位继承的正当性就很可疑了,但中国的文化就是这么怪,雍正给他的兄弟们改名字,狗屁文人居然个个拥护,而且还居然头头是道。也难怪,“头头是道”,这句成语也不是随便说的,因为已经很流氓的明说了是“头头是道”嘛。谁是头头,这道理就是谁的,所以叫“头头是道”。今天你是头头,这道理是你的,明天他是头头,这道理就是他的了。

李世民坐皇位的时候,“世”字还是个敏感字,雍正坐上了皇位,“世”字已经是早就不敏感了,但这“胤”字再加上了“礽”以及“胤礽”等字却变成了敏感词。在中国的文化里,敏感词的敏感部分随着时间的变化而变化。中国人对于人体的某些敏感部分的敏感,倒不是十分的敏感。但对于某些文字,倒是特别的敏感。连身为普罗大众的阿Q之辈,也自说自话的编辑了一本敏感词的字典,在阿Q的敏感字字典里,那些光字啦亮字啦,都是敏感字。至于“瘌痢”这个单词,对阿Q来说,就更是敏感了。

在西方文化里,皇权在宗教的面前,并非是至高无上的。但在中国文化里,宗教界的精神领袖,见了皇权,也要低头认输。大概,是因为皇权有让任何人去见黄泉的能力,这能力自然也包括了让宗教界的传教人士去黄泉。传教人物害怕黄泉,自然而然地也就特别地怕皇权了。传教的人士害怕了强权,连带着让宗教界的精神偶像观世音,见了李世民,也要自动去掉个“世”字,以避免皇帝陛下的耳朵敏感。

这么做的结果,好处是,让皇帝维持了耳朵的听觉敏感。坏处是,上帝或者佛祖从来也不愿意保佑皇权的正当性,一旦皇帝失去了用武力维持皇权的能力之后,皇家的子孙被人彻底的就革命掉了。那些连菩萨也敢蔑视的帝皇,自然也得不到宗教精神的真心实意的支持。说白了,那个说过什么“水能载舟,也能覆舟”的李世民,其实他的皇权也不是维系在人心的向背上的,而只是靠了比较巧妙的技巧,堵住了别人的嘴巴而已。

  评论这张
 
阅读(4103)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017