注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

日本排放核污染,中国为何不抗议?  

2011-04-06 10:50:48|  分类: 时事苛刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
日本排放核污染,中国为何不抗议?
文/胡荣荣
 
今天上网,看到一则新闻说,日本排放核污染的冷却水,引发了韩国和俄罗斯的抗议。因没有看到中国的态度,我还特意点开了好几个网站的资讯看了看,固然没有报道中国抗议的文字。韩国和俄罗斯都抗议了,中国为何不表态呢?
此次日本地震以及海啸后,虽然说有不少值得我们中国人学习的地方,但也有一系列的问题,集中爆发了日本本身存在的不足。学习他人之长,以弥补自己的不足,是中国人应有的美德之一。不过美德归美德,友好归友好,对日本的核污染问题,中国人也决不能等闲视之。尤其是看到了日本把受到核污染的废水排放到海里的时候,中国是不能够不抗议的。否则,人家还以为中国人都是傻瓜了。因为中国是日本的紧邻嘛。古语说,城门失火,殃及池鱼,现在邻国都已经在排放受到核污染的废水了,当然多少会影响到中国人的生命安全,以及健康。至少,政府应该对中国人的健康问题表示一下忧心吧?这种忧心,当然就是通过对日本政府表示不满来表达的。
有报道说,在中国的黑龙江等地,已经检测到了一定微量的核元素,虽然专家说,这样的微量污染不足以危害到中国人民的生命安全和健康,但政府应该通过外交部门表示一下对此事的“密切关心”才对。这种密切关心,应该以召见日本驻华大使口头传达来反映。
此次日本在没有向邻国实施外交照会之前,单方面就把经过核污染的废水排放在海里,显然是对邻国的蔑视。不抗议不足以警示后来。何况,韩国和俄罗斯都已经抗议了,中国政府理所当然的也应该抗议才是。不然人家还以为中国人都是好欺负的啦。
中日两国,在文化上应该以友好为前提,在政治上,应该以敲打为手段。友好是民间的事,敲打是政府的事。但现在看来,中国人的一贯做法正好是相反了。政府一直强调对日本的友好,友好过度了。民间一直在展开对日本的敲打,敲打得都有些失去理智了。
中国发生了一点点的小事,美国和日本的政治家们就会大做文章,但日本或者美国发生了对中国有明显影响的大事,中国却经常连抗议和敲打也不去做。基本上,根据中国的国情来说,中国凡是对其它国家表示强烈抗议的时候,基本上是针对“别国干涉中国内政”的问题。而对国际上的邻里关系问题,我们却缺少抗议和敲打的具体行为。久而久之,就一边倒的变成了外国政府敲打中国政府,而看不到中国政府敲打外国政府的例子。这不,日本连朝太平洋里排放核污染的废水时的大问题,也不来向中国人民征求“谅解”了。
该友好的时候要友好,该敲打的时候要敲打。并且,敲打是政府的事,友好是民间的事,双方别越位了。
  评论这张
 
阅读(108335)| 评论(307)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017