注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

梁山上唯一的农民工三兄弟  

2011-05-12 08:32:22|  分类: 胡说水浒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梁山上唯一的农民工三兄弟
文/胡荣荣
 
梁山上有很多兄弟档夫妻档叔侄档,但只有一对三兄弟,这就是梁山著名的阮氏三兄弟。虽然老大阮小二经常被人和军师吴用并称为“软小二无用”,但其实,阮氏三兄弟并非无用之辈,他们是梁山的海军陆战队的主力。只是因为他们隶属于晁盖派系,在宋江掌权后,他们的话语权受到了一定的影响。不过荣幸的是,因为海军战士内部的团结有加,由石碣村渔民和浔阳江水盗合并后组成的梁山海军陆战队,互相相处的十分融洽。
从性格和外表来看,阮氏三兄弟似乎很难区别,加上他们基本上通常都是集体行动,所以三兄弟晃如一人。不过,在命运上,三兄弟之间还是有点区别的。三兄弟的老大阮小二,出场的时候已经结过婚了,而老二小五、老三小七,一直到书的结尾,也没有看见他们结婚。从情理上看,三兄弟上了梁山之后,大碗喝酒,大块吃肉,大称分金银,都是富豪级的人物了,要结婚在经济上不是什么难事了,但《水浒》这部书怪就怪在,凡在上梁山结了婚的,家属基本都被接上了梁山,而没有结婚就上了梁山的,后来也基本上没有结婚。是什么原因,作者没有解说,所以猜不透。
三兄弟中的老三阮小七,是在镇压方腊之后唯一幸存的一个,并且这个阮小二,还穿上了方腊的皇帝服装,过了一把瘾。但也因为这把皇帝瘾,阮小七被认为是反骨依旧,后来被开除出了做官队伍,回到了家乡重做农民了。以前有一出京剧《打鱼杀家》,据说是描述了阮小七重上梁山的故事。在那出戏中,阮小七有了一个女儿,总算革命事业后继有人。
梁山地处水浒之地,经常要动用水军作战,海军陆战队的作用非凡,所以三兄弟和李俊张横张顺等水军大头领,都排了梁山三十六英雄的席位。镇压方腊之后,三兄弟去二剩一,水军六大头领活了二个(李俊阮小七),幸存数为三分之一,这比例都正好和梁山一百零八将活下来三十六人的比例相符。
阮氏三杰武艺超群,却没有单独的英雄行为,他们的功劳,都是在集体作战中留下来的,从这点上来说,阮氏三杰的特点都很有现代风格。因为在现代文化中,不需要个人的英雄主义行为,只强调在集体的行动中发挥个人的特长。这一点,三兄弟都做到了。
梁山上的三个农民工,倒是早就表现了现代团队文化的某些特征,意外。这不过,这样的潜伏在集体英雄主义中的个人英雄主义性格,很容易被好大喜功的文化所忽略。加上他们的农民工身份,所以三兄弟的英雄事迹,很少被讲演团拿去做大报告。这大概是身为农民工的与生俱来的悲剧色彩。
胡荣荣推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(29997)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017