注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

撼祖,国强盛;卫京,都泰安  

2011-05-16 08:47:28|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
撼祖,国强盛;卫京,都泰安
文/胡荣荣
 
最近,关于故宫的娱乐新闻颇多。尤其是在故宫给北京市的公安局送了一面锦旗“撼祖国强盛,卫京都泰安”之后,非难就更多了。全国上下,纷纷指责故宫写错别字了。故宫相关负责人13日晚却表示说,“撼”字没错,显得厚重。“跟‘撼山易,撼解放军难’中‘撼’字使用是一样的。”据《新京报》报道——“此说法遭到了诸多语言专家的驳斥,也令舆论更加不满。”看样子要遭了。
这年头,做个故宫的负责人也不容易了,还是让人挺同情他们的。你看,人家已经都说了大实话了,“撼字是对的”,因为是为了要“显得厚重”了的意思,但就是没人愿意相信故宫方面的解释。既然已经告诉你这字是为了要显得厚重了,你就要老老实实地“厚黑”一点,应该透过字面看内里了,不要光看表面光鲜嘛。
大众只知道,“撼”字作“撼动”解,不可能是“捍”字的假借字。但人家都说了“撼”字是对的,而且还请教过“专家”了,甚至更点明了,和“撼解放军的难”的撼字是一样的意思了,你说这舆论为什么还是不肯罢休呢,一定要说“撼”字是错的,“捍”字才是对的呢?如果“捍”字才正确的话,那么恐怕拖在后面的“祖国强盛”和“京都泰安”就不显得太“厚重”了。既然故宫的意思是要我们显得厚重些,你就应该要显出领会了“厚重”之深厚重大的意义来才对。
那么,要怎么样才是故宫方面刻意强调的“厚重”的意思呢?这本来应该是舆论应该探讨的本质。但问题是,故宫让你探讨的“厚重本质”你不探讨,一定要说人家是错的。这就显得舆论不太厚重了。
好在,差不多在同时,央视主持人芮成钢曝出了“故宫建福宫变成私人会所”的特大新闻。你看,“故宫建福宫变成私人会所”,这不就是典型的“撼祖”行为吗?“撼祖”,是指撼动了祖先的基业,也就是“撼动了历史”的厚重。所以,从文化的角度来看,“故宫建福宫变成私人会所”是“撼祖”的行为。而从经济的角度来看,这样做的目的,又是为了让“国强盛”的行为。“撼祖搭台,强盛唱戏”。故宫的负责人,可是巧妙地暗示了自己的尴尬处境了。因为现在的故宫,早已经处在了是要“撼祖”还是要“国强盛”的两难境地了。
这是上句。
下句的“卫京,都泰安”,那可是在委婉地批评北京公安局了。你们警察,保卫北京的“泰安”是件好事,但前提是要“都泰安”才对,你们公安局单方面偷发表说故宫的盗贼是个业余的临时小偷,是个小蟊贼,这就不太厚重了。这是只顾公安方面的“泰安”了,不顾故宫方面的“泰安”了。北京的和谐,就在于“都泰安”的这个“都”字,也就是说,要照顾好各方面的利益均衡。所以锦旗一送就送二面,不送一面,也不送三面,意思就是说,你们这北京公安局,这下子怎么看都显得有点“二”了。在北京话里,这个“二”是什么意思,难道也要等专家来解释吗?你们应该懂的。
其实“撼祖国强盛”这一句,不用逗号逗开来的话,也一样是在挖苦北京警方哎。舆论只是先入为主的以为故宫给警察送锦旗了,不明真相,错误地断定故宫一定是在表扬警察了,才觉得“撼”字是错字别字,其实在故宫方面,压根就没有想过要表扬北京警方呢。你看这小偷都偷到故宫来了,你们警方在干什么?这不是已经“撼动”了祖国的强盛吗?北京的治安不太好,小偷“撼动了祖国的强盛”,不批评警方批评谁?
“撼祖,国强盛;卫京,都泰安”。撼不撼?撼撼撼。只要利益的各方面“都”泰安了就好了。故宫的专家如此说。
  评论这张
 
阅读(5310)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017