注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

中国梦和美国梦的区别在于结局  

2011-05-25 08:43:30|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国梦和美国梦的区别在于结局
文/胡荣荣
 
中国梦和美国梦的区别在于结局 - 胡荣荣 - 胡荣荣的博客
 
昨天上网,看到了一篇郎咸平的文章,是呼吁放松环境,给人民制造中国梦的chance,并列举了奥巴马骆家辉等人的例子。文章很有道理,不过谈到中国梦,就不是让美国梦可以专利的文化了,因为这其实是古已有之的中国特色。美国自然有美国梦,中国也有中国梦,而且还存在了几千了。说不定,中国还可以把美国梦定义是中国梦的山寨版的。
美国梦的主题,一般认为是指赤手空拳打天下的一代创业,前有从影星到州长的施瓦辛格,后有奥巴马骆家辉等人,都是为全世界所熟悉的美国之梦的代表。这样的美国梦,史记里面就有记载。大家熟悉的陈胜的革命口号,“帝王将相宁有种乎?”就是中国梦的典型代表。奥巴马说“美国总统宁有种乎?”的时候,中国历史上已经有很多人演义过这句话了。刘邦、李世民、朱元璋,谁个不是中国梦的制造者呢。连《西游记》的那只猴子孙悟空,也知道要积极推广中国梦的核心理论:“皇帝轮流做,明年轮到我。”
中国最有成就的文学作品,叫《红楼梦》,其实也就是中国梦。中国梦和美国梦的区别,就在于这一个结局的不同。美国梦的结局是成功,中国梦的结局是比美国梦多了一个尾章:“乱哄哄你方唱罢我登场”。
除了《红楼梦》,中国还有什么《南柯一梦》《黄粱梦》等中国之梦,这些梦的中国特色结局都是很像近的,很中国化的——“昨嫌紫蟒长,今天枷锁扛”。或者“昨晚街头乞讨,今日衣锦还乡”。一旦衣锦还乡了,就高呼“我的成功可以复制”,欣欣然。但中国梦美国梦结局虽然不同,开头都是一样的。就是白手起家,功成名就。
其实中国梦不但古代有,现代也有。旧上海曾经被称为“冒险家的乐园”,比如著名的犹太人哈同,就在上海实现了他的中国梦,或者说是上海梦。当然了,哈同在中国实现的中国梦,结局当然也是很中国特色的,就是最后仍然化为南柯一梦。
更现代一点的,也有一个红楼梦式的梦,主角叫赖什么的,就是《红楼梦》里的管家赖大赖二的赖,这姓一听就不吉利,再加上地点又是处在红楼之地,故事的最后理所当然就成了山寨《红楼梦》了。翻开《中国富翁榜》的大名单,中国梦的代表也不少,其中的不少人,已经走向很传统的结局了,“前浪死在了沙滩上”。剩下的那些人,结局能够和美国梦媲美的,有多少,就不知道了。那个拿了美国著名的西太平洋博士学位的唐俊,不是在美国实现了他的美国梦的,而是回到了中国,然后在中国实现了他的中国梦吗?当然他的结局,也只能是中国特色了,化为一枕黄粱。
同样的故事开头,不同的结局,就是插在中间的中美文化的不同。中国人从中国之梦中看到了人生的虚幻,所以就奉劝芸芸众生看开点,到头来都是梦,消极避世,或者醉生梦死。美国人从美国梦中看到了希望,积极入世,所以美国的成功者把所得反馈给社会,报答社会。为了这个不一样的结尾,美国梦用自由女神的火炬来保证美国梦的品质,而中国梦,还停留在用蒸黄粱的柴火来批量化中国梦的数量。
  评论这张
 
阅读(5145)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017