注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

死要面子的中国人的脸被谁强拆了?  

2011-05-29 09:57:40|  分类: 有话说话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
死要面子的中国人的脸被谁强拆了?
文/胡荣荣
 
中国人大概是世界上最要面子的民族了,爱面子都已经爱到了喜欢弄虚作假的地步了,爱面子的中国文化,应该说已经到了有点畸形的程度了。以至于在日文中,有一个专门的外来语“メンツ”,也就是“面子”。外国人要理解中国文化的本质,通过“面子”来探索心灵,基本上是走对了路的捷径。
中国人虽然觉得自己还很穷,还不够民主,但中国人爱面子,一直喜欢用数字12345来装点自己的面子。这里的数字12345,是一个中国,二种制度,三个代表,四大发明,五千年的历史。有了这样的数字,中国人的面子一直是红光满面的。
但近来有一位相当强势的局长,把中国人沾沾自喜的面子工程,给强拆了——“臭不要脸”的老百姓,局长如此叱呵部下。这些老百姓之所以不要脸,原因也十分简单,竟然要和局长大人平起平座。局长是人民公仆,老百姓是国家的主人,如今的主人没有一点主人的样子,居然想和公仆平起平座,真的是“臭不要脸”了。
看过小说《红楼梦》的读者都知道,书中的男主角贾宝玉,被他的父亲痛扁一顿,理由就是因为“臭不要脸”, 贾宝玉经常和戏子丫鬟混在一起。老百姓作为国家的主人,和人民公仆讲平起平座的道理,随便怎么看,都的确有点“臭不要脸”的味道。
前不久,轰动一时药八刀挥刀斩农妇,据药八刀的师妹介绍,起因也是因为“乡下人不要脸来着。”药八刀之所以斩了八刀,是因为“八刀”正好读作“霸道”,不挥八刀,无人知道其之霸道。乡下人之所以不要脸,原来是居然想记住药八刀的车牌。
这年头,开车子撞人是很给人面子的事儿了,被撞的乡下人还想要记住音乐学院的高材生的车牌,难怪药师妹生气。从很要面子的中华民族,到动不动就被人训斥为“不要脸”、“臭不要脸”的中国人,到底是谁不要脸了?我们的义务教育,到底有没有教育过老百姓怎样才算是要脸的行为呢?
传说在日本的精灵鬼怪中,有一种不要脸的鬼,名字叫“おばけ”(念恶巴忾),“おばけ”的脸上没有眼睛鼻子嘴巴之类的五官,滑不溜秋的,刀枪不入。那么おばけ”的五官都到哪里去了呢?做官去了。五官跑去做武官了,脸上就什么也没有了。
唉,中国人的脸都到哪里去了?被谁拆迁了吗?
  评论这张
 
阅读(25451)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017