注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

金庸小说三个很凄美的爱情故事  

2011-05-31 07:04:11|  分类: 胡家虎威龙井茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金庸小说三个很凄美的爱情故事
文/胡荣荣
 
金庸的武侠小说,写武功写人物,均有一套。但金庸的武侠小说之所以好看,除此之外,写爱情故事,也写得很别致。《射雕英雄传》中的郭靖和黄蓉,《神雕侠侣》中的杨过和小龙女,《笑傲江湖》中令狐冲和任盈盈,《倚天屠龙记》中的张无忌和赵敏,这些虽俗非俗,非俗又俗的爱情套路,也写得很有看头。
不过,相比这些书中的主要人物之间的爱情故事,金庸小说中,另有三个爱情故事,写得更凄美一点。这三个爱情故事,分别是《雪山飞狐》中胡一刀和胡夫人,《倚天屠龙记》中的张翠山和殷素素,《连城诀》中的丁典和凌霜华。这三个故事,就凄美的程度来说,似乎更超越了书中主角们的爱情故事。
《雪山飞狐》中胡一刀和胡夫人的凄美爱情。
《雪山飞狐》中胡一刀和胡夫人,是书中主角胡斐的父母亲。胡斐出生后不久,他的父母胡一刀和胡夫人也因故遇难了。至于胡斐的母亲叫什么名字,书中好象也没有交代,只知道胡斐的表舅叫杜希孟。但胡一刀和胡夫人的爱情故事,却是武林中难得一见的爱情故事。武林第一高手胡一刀因找寻祖上流传下来的藏宝,刚找到宝藏,却被跟踪而来的一个武林少女看见了,二人随之争斗,因争斗而生情,胡一刀当即向少女求婚,少女告诉他,自己的表哥也在寻找这一批宝藏,如果让胡一刀取走宝藏,是对不起自己的表哥,胡一刀随即封存宝藏,以示“黄金易得,真爱难寻”。胡一刀夫妇的爱情,在众人的口述中慢慢显现之后,傲然不俗。后来胡一刀误中了苗人凤的毒刀,胡夫人以死殉情,追随丈夫而去,把自己刚出生的儿子托付给了自称打遍天下无敌手的苗人凤。
至于这苗人凤后来有负胡夫人的重托,让胡斐流落在江湖上,那是另外的话了。
《倚天屠龙记》中的张翠山和殷素素的凄美爱情。
张翠山和殷素素,是《倚天屠龙记》中的主角张无忌的父母。武当高手张翠山,是武当派创始人张三丰的第五个弟子,而白衣仙女殷素素,则是天鹰教教主殷开山的女儿,一正一邪,正邪不同道,但机缘巧合,张翠山和殷素素被困荒岛,加之郎才女貌,因而互相爱慕,终于冲破了封建礼教,私自结合,生下了张无忌。但他们背后的二大势力,因抢夺“武林至尊”屠龙刀起了冲突,张翠山和殷素素夹在道义和爱情的“三明治”中间,最后双双自杀。
《连城诀》中的丁典和凌霜华的凄美爱情。
丁典是《连城诀》主角狄云真正的师傅。说是真正的师傅,是因为狄云曾经有过一个师傅,教过他“躺尸剑法”。“躺尸剑法”其实是他师傅对“唐诗剑法”的故意歪解,用来糊弄别人的,所以才教给了狄云一些似是而非的“剑法”。狄云真正的武功,来自后来被人冤枉后关在牢里时跟丁典学的武功,以及因其它的机缘而学到的邪门武功。
丁典本来也不是武林高手,因正好偶然遇上了狄云的师傅戚长发等人杀害了自己的师傅,才得到了一众武林高手梦寐以求的武林神功“神照功”。丁典身怀绝世武功,故意被人关在知府的大牢里,是因为他爱上了知府的女儿凌霜华。知府的女儿凌霜华虽然不会武功,但却是侠女一流的人物。当她知道了自己的父亲看上了丁典的武功秘籍,宁愿死于毒药。而丁典因为爱凌霜华,也含笑而死。
这三个很凄美的爱情故事,在结构上,都是反中国传统文化之悠久历史的,因为在中国的传统文化里,基本上信仰的是女追男的懦教爱情,比如《梁山伯与祝英台》、《天仙配》等等,所以即便是金庸的小说里,女追男也是主流,比如黄蓉追郭靖,赵敏追张无忌,任盈盈追令狐冲,香香公主追陈家洛之类。为什么呢,因为中国男人喜欢座着等女人来自投怀抱,甚至宁愿被倒贴着追,很少主动去追自己喜欢的。主动追的男人,基本上是流氓角色,乃西门庆之流。好男人不近女色,比如宋江等辈。因为男被女追的文化是传统爱情观的主流,反映到小说上后,这样的为了爱情敢于牺牲的凄美爱情,就无法成为主角们的爱情行为了,最终只能够成为配角们的爱情故事了。
  评论这张
 
阅读(4232)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017