注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胡荣荣的博客

换一个角度看世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

博主胡荣荣,最得意的事情是:业余研究《红楼梦》,发现《红楼梦》的前八十回是一位姓秦名玉的女士的作品,后四十回才是曹雪芹改写的.博主留日多年,写有描述在日中国人爱情的网络长篇小说《世纪之恋》。本博文章仅供喜欢思考的人"换个角度看世界"。因云:写我自己的博客,让别人生气去吧。

网易考拉推荐

中国的健美猪,日本的健美牛  

2011-05-05 07:53:57|  分类: 日本看看看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的健美猪,日本的健美牛
文/胡荣荣
 
在日本留学的时候,曾经在日本料理店打过工。有一天,料理店的老板得意的对我们一群工读生说,“今天请你们尝尝神户牛的味道。这牛是健美牛,要几万日圆一公斤呢。味道好极了。”我开玩笑说,“如果是我,我可不会拿着这几万日圆去买肉吃,我可以拿着这些钱,吃便宜一点的牛肉,喝几瓶啤酒,然后拿了这些剩下的钱,去做一个按摩。”
说得大家哈哈大笑。只有我自己没有笑。因为笑不出来。
我说的这句话,不是无的放失,而是有的放矢。因为神户健美牛的特征,就是在喝了啤酒接受按摩之后长大的。日本的神户牛是世界著名的高级牛肉,这牛肉的特征,就是健美。但和中国的健美猪不同的是,神户健美牛不是吃瘦肉精的健美,而是靠了啤酒和按摩的效果,硬是给它们做健美体操,把它们当老板一样的侍侯。啤酒可以活血,按摩当然也是用来活血的,经过了啤酒和按摩的双重活血效果,神户牛酥嫩柔软,味道的确好极了。
神户牛虽然好吃,但成本也不低,你想,给牛喝啤酒的代价是多么大的饲养成本?再加上给牛做按摩的人工费,神户牛想便宜也不可得。不过神户牛的成本虽然不低,但神户牛本身就是一个奢侈品牌,有了神户牛这样的高级品牌,日本料理走到全世界,都可以卖得很贵,这就是经济学上的品牌效应。
中国没有神户牛这样的健美牛,但有双汇这样的健美猪特色。健美猪是什么,你懂的。中国人凡是喜欢走捷径,称之为“中国特色”。中国的经营者认为,既然顾客喜欢吃瘦肉,那么给猪吃瘦肉精,简单省事,经济实惠。经济实惠,是现代中国经济的发展大方向。
日本的顾客也喜欢吃瘦肉,于是日本从中国进口进口了很多著名的品牌瘦肉猪,然后加以改良,终于开发出了日本特色的瘦肉猪。当然,比日本瘦肉猪更成功的,就是神户牛。说起来,很可怜,日本人在二战之前,很少有人吃过牛肉。战后,因为日本幸运地战败了,大批美国军人的到来,带了吃牛肉的习惯,于是日本人用牛肉做出了“すきやき(司盖压盖)”料理。“すきやき”又称“日本好烧”,其实就是铁板的牛肉火锅,属于大众火锅。
但日本人没有满足于牛肉的大众化普及,而是在推广牛肉和牛奶的基础上,及时地开发出了神户健美牛。有道是,“一瓶牛奶改变了一个民族”。这句话就是针对日本人说的。现代的日本人喝营养的鲜牛奶,喝美味的日式啤酒,同时也吃健美的神户牛肉。相对应的,中国人也在喝奶吃肉——但奶粉里面掺了三聚氰胺,肉也是经过吃瘦肉精污染的健美猪。
吃了三聚氰胺的奶粉,以及瘦肉精的健美猪之后,中国从心里面看不起日本人了。尤其是当中国的GDP超越了日本之后,因为中国已经完成了对日本的第二次战胜。不过说老实话,虽然我曾经对日本料理店的日本老板说过,我就吃便宜点的大众牛肉好了,其实我的心里,更希望能够经常吃到健美的“神户牛”,喝可口的青岛啤酒,然后每天做一次按摩。只是我不知道,在我的有生之年,中国人也能够开发出神户牛一样牛的牛肉吗?
  评论这张
 
阅读(2815)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017